29.06.2015|05:58|

ОБЗОР: Американские фондовые индексы завершили сессию пятницы без единого направления

29 июня. (Dow Jones). Американские фондовые индексы завершили сессию пятницы без единого направления. Рост акций Nike подтолкнул вверх Dow Jones Industrial Average, в то время как технологический сектор понес потери.

Трейдеры следили за переговорами между Грецией и международными кредиторами. Греческий премьер в пятницу вечером объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о том, принимать ли условия кредиторов.

DJIA по итогам торгов повысился на 56,32 пункта, или 0,3%, до 17946,68 пункта при поддержке Nikkei. Акции компании подорожали на 4,3% и внесли вклад примерно в 30 пунктов в общий прирост индекса. Производитель спортивной одежды и обуви отчитался об увеличении квартальных продаж на 4,8%, а его прибыль превысила ожидания Уолл-стрит.

S&P 500 опустился на 0,82 пункта, или 0,04%, до 2101,49 пункта. Снижение в составе индекса возглавил технологический сектор, потерявший 0,95%.

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite упал на 31,68 пункта, или 0,6%, до 5080,51 пункта. Акции Micron Technology, торгующиеся на Nasdaq, обвалились на 18% после того, как компания отчиталась о 39%-ном сокращении прибыли за 3-й квартал, а ее прогноз по выручке на текущий квартал оказался ниже ожиданий Уолл-стрит.

По итогам недели DJIA и S&P 500 потеряли по 0,4%. Хотя оба индекса понизились за месяц, по итогам квартала они должны показать рост.

При закрытии торгов в пятницу завершилась годовая ребалансировка фондовых индексов Russell Investments. Компания ежегодно изменяет вес акций в своих индексах, включая широко известный индекс компаний с небольшой капитализацией Russell 2000, а также добавляет или исключает акции, которые больше не отвечают требованиям. Фондовым управляющим необходимо покупать или продавать акции, чтобы их фонды могли должным образом отслеживать индексы Russell. По итогам сессии пятницы Russell 2000 опустился на 3,49 пункта, или 0,3%, до 1279,80 пункта, за неделю потеряв 0,4%.

"Ребалансировка Russell – это единственное, что меня интересует. Это по-настоящему масштабное событие в плане ликвидности", – прокомментировал Гордон Чарлоп, управляющий директор из Rosenblatt Securities.

Около 8,25 млрд акций поменяло владельцев в пятницу, что соответствует шестому по высоте показателю в этом году.

Пока Russell публиковала предварительные списки изменений в течение предыдущих недель, некоторые инвесторы пытались заключить сделки исходя из ожиданий относительно того, как будет выглядеть окончательный список.

"Те акции, которые были в числе аутсайдеров, могут опуститься еще сильнее, а вес успешных акций может быть увеличен", – комментирует Сэнди Вильер III, портфельный управляющий Villere & Co. "Люди вроде меня могут попробовать извлечь выгоду" из этой ребалансировки, добавляет он.

Европейские рынки акций повысились. Немецкий DAX прибавил 0,2%, по итогам недели набрав 4,1%. Французский САС 40 повысился на 0,3%, за неделю набрав 5,1%. Греческий Athex Composite вырос на 2% по итогам дня и подскочил на 16% по итогам недели, однако по-прежнему теряет 3,5% с начала года.

Переговоры между Грецией и кредиторами определяют направление движения американских рынков в последнее время, в то время как поток новостей, связанных с компаниями, обычно замедляется между сезонами отчетности, в результате чего инвесторы фокусируются на экономических и политических заголовках. Сезон отчетности за 2-й квартал неофициально начнется 8 июля, когда о результатах сообщит Alcoa Inc.

"Рынок акций, похоже, оказался на перепутье: с одной стороны – краткосрочная неопределенность, а с другой – долгосрочная привлекательность, – комментирует Терри Сандвен, главный стратег-аналитик по рынкам акций в U.S. Bank Wealth Management. – Остается непонятным, что будет выступать драйвером прибылей".

Китайский Shanghai Composite Index обвалился в пятницу на 7,4% до 4192,87 пункта на фоне страхов, что китайское правительство ограничит рыночное ралли, продолжающееся уже год. С максимума 12 июня индекс откатился на 19% – это падение сократило его рыночную капитализацию на 1,25 трлн долларов.

Фьючерсы на золото подорожали на 0,1% до 1172,90 доллара за унцию. Фьючерсы на нефть опустились на 0,1% до 59,63 доллара за баррель. По итогам недели фьючерсы на золото потеряли 2,4%, а фьючерсы на нефть – 0,6%.

Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 2,480% с 2,392% в четверг.

- Автор Austen Hufford, austen.hufford@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-29 03:58:14

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход