05.10.2015|08:34|

Американские фондовые индексы завершили сессию пятницы с повышением

Американские фондовые индексы в пятницу повысились, нейтрализовав внутридневные потери – рост цен на нефть способствовал повышению акций нефтегазового и сырьевого секторов.

Пятничный рост привел фондовые индексы на положительную территорию по итогам недели.

Ранее в ходе сессии доходности облигаций и американские акции резко упали, так как разочаровывающий отчет по рынку труда за сентябрь усилил неопределенность в отношении экономики США и планов ФРС по повышению процентных ставок в этом году. Однако в ходе сессии индексы сменили динамику на противоположную – цены на нефть подскочили после слабых данных за неделю, продемонстрировавших, что количество буровых скважин для добычи нефти и газа в США уменьшилось до 5-летнего минимума.

ndustrial Average и S&P 500 снизились почти на 8%.

Он и другие трейдеры считают, что фондовый рынок показал чрезмерную реакцию на разочаровывающие данные по занятости в утренние часы пятничной сессии, и рост цен на нефть вызвал повышение на рынке акций.

"Сейчас повышение цены на нефть выгодно для рынка акций в целом", – сказал Николс.

Доходность 10-летних облигаций США понизилась до 1,907% в первой части сессии, однако к окончанию торгов восстановилась до 1,989% против уровня в 2,042% на закрытии в четверг. Это минимальный уровень доходности на закрытии с 28 апреля.

ndustrial Average подрос на 200,36 пункта, или 1,2%, до 16472,37 пункта после снижения ранее на 258 пунктов.

Индекс S&P 500 повысился на 27,54 пункта, или 1,4%, до 1951,36 пункта, причем лидировали акции нефтегазовых компаний. Фьючерсы на американскую сырую нефть подорожали на 1,8% до 45,54 доллара за баррель.

Индекс Nasdaq Composite прибавил 1,7%.

Отчет с рынка труда указывает, что экономика слабее, чем представляли инвесторы, но с учетом падающих доходностей по гособлигациям многие инвесторы считают рынок акций более привлекательным для вложений до момента повышения ставок.

"Есть более веские причины вкладывать средства в растущие активы", – говорит Иэн Уайнер, директор подразделения по торговле акциями из Wedbush Securities. Он добавил, что в пятницу уверенно росли акции биотехнологических компаний, которые считаются сектором роста.

Доллар снизился против ведущих мировых валют после публикации данных по рынку труда. Цена золота – актива-убежища – подскочила на 2,1% до 1137,10 доллара за тройскую унцию.

Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,5%.

Кит Блисс, старший вице-президент брокерской фирмы Cuttone & Co., говорит, что, когда отчет был опубликован, трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже не смогли сдержать удивления и разочарования. "Повсюду было слышны возгласы удивления и огорчения", – говорит он.

Как сообщило Министерство труда, число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в сентябре на 142 000, что существенно хуже тренда, наблюдавшегося последние 1,5 года. Безработица осталась на уровне 5,1%. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали повышение числа рабочих мест на 200 000 при сохранении безработицы на уровне 5,1%.

Многие инвесторы восприняли негативную статистику как указание на то, что нестабильность китайской экономики начала отражаться на экономической ситуации в США.

Фьючерсы на федеральные фонды, которые используются, чтобы делать ставки на будущую политику ФРС, показывают, что вероятность повышения ставок на заседании 27–28 октября оценивается в 5% против 14% перед публикацией отчета, свидетельствуют данные CME Group. Вероятность повышения ставок на заседании 15–16 декабря оценивается в 27% против 44% до выхода данных.

Отчет показывает, что замедление роста мировой экономики действительно отражается и на США, комментирует Майк Райан, главный инвестиционный аналитик UBS Wealth Management Americas. Однако, по его словам, пока слишком рано делать выводы о том, что это значит для корпоративного сектора США и динамики фондового рынка в долгосрочной перспективе. Он отметил, что "экономика по-прежнему создает рабочие места" и поддерживает умеренный темп роста.

В прошлом месяце ФРС приняла решение не повышать процентные ставки, что вызвало опасения насчет способности экономики США пережить турбулентность на мировых фондовых рынках и замедление экономического роста в Китае.

Председатель ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе заверила инвесторов, что экономика США обладает достаточной силой, чтобы процентные ставки можно было повысить в 2015 году.

Со спада в конце августа мировые индексы переживают резкие внутридневные скачки, но в целом они сильно не изменились на фоне непрекращающейся неопределенности по поводу экономики Китая и планов ФРС.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход