01.10.2015|18:06|

Американские фондовые рынки начали октябрь со снижения

Американские фондовые рынки начали октябрь со снижения вслед за худшим кварталом для ключевых индексов с 2011 года.

ndustrial Average к моменту написания статьи понизился на 92 пункта, или 0,6%, до 16192 пунктов вслед за ростом вскоре после открытия торгов. S&P 500 опустился на 0,3%, а Nasdaq Composite – на 0,6%.

Stoxx Europe 600 понизился на 0,4%, растеряв первоначальный прирост.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США уменьшилась до 2,024% с 2,061% в среду.

Мировые рынки акций упали в 3-м квартале под влиянием вновь возникших опасений по поводу замедления экономики Китая и неопределенности относительно повышения ставок ФРС. Индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite зафиксировали сильнейшее квартальное падение в процентах за последние четыре года.

Предстоящий сезон корпоративной отчетности, возможно, не облегчит положение рынков акций, так как компании продолжают сталкиваться с экономическими проблемами, а низкие цены на нефть оказывают давление на прибыль производителей нефти и газа. Аналитики прогнозируют сокращение прибыли компаний из S&P 500 в 3-м квартале вслед за снижением во 2-м квартале. Если прогноз оправдается, то, согласно FactSet, это станет первым с 2009 года случаем, когда прибыль сокращается два квартала подряд.

Ральф Бассетт, директор по североамериканским фондовым рынкам в Aberdeen Asset Management, говорит, что в последнее время осторожнее относится к покупке упавших акций, учитывая неопределенные перспективы прибылей.

"Вы действительно хотите наращивать позиции при ослаблении, учитывая недостаток ясности? – отмечает Бассетт. – Обычно нам свойственно наращивать позиции при ослаблении, однако необходимо быть уверенными в том, что это сработает в среднесрочной перспективе".

Опубликованные в четверг макроэкономические данные США оказались неоднозначными.

Производственная активность в сентябре росла самыми медленными темпами более чем за два года, согласно данным Института управления поставками (ISM). Производственный индекс менеджеров по снабжению ISM опустился до 50,2, минимального уровня с мая 2013 года, с августовского уровня 51,1. Экономисты прогнозировали снижение до 50,8.

Согласно Министерству труда, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе по 26 сентября увеличилось на 10 000 до 277 000. Экономисты прогнозировали 271 000.

Тем временем, появились предварительные сигналы о том, что спад в производственном секторе Китая мог уже миновать худший период.

Официальный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая в прошлом месяце вырос до 49,8, превзойдя прогнозы. Еще один индекс менеджеров по снабжению, составляемый частной компанией Caixin, в сентябре несколько понизился, достигнув шестилетнего минимума в 47,2 пункта. В августе он находился на уровне 47,3 пункта.

Данные по производственной сфере еврозоны указали на небольшое снижение темпов роста в сентябре.

"В значительной степени неопределенность уже учтена в котировках. Инвесторы осознают, что надвигается замедление экономического роста", – говорит Джереми Бэтстоун-Карр, главный экономист и аналитик лондонской брокерской компании и фонда по управлению состояниями Charles Stanley. "Я бы не стал говорить, что все спокойно, учитывая, что начинается сезон отчетности", – добавил он.

На азиатских рынках, где торги начались с повышения, после выхода данных ралли продолжилось. Основной японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 1,9%. В Японии инвесторы также приняли во внимание опрос компаний, проведенный Банком Японии. Опрос показал, что в 3-м квартале крупные производители стали больше опасаться насчет экономики в свете того, что экспортеры оказались под давлением ситуации в Китае.

Рынки Китая и Гонконга были закрыты в связи с государственными праздниками.

Инвесторы ждут выхода отчета по занятости вне сельского хозяйства США в пятницу. За этими данными внимательно следят в ФРС, где обсуждаются сроки повышения краткосрочных процентных ставок. Решение ФРС оставить процентные ставки без изменений по итогам сентябрьского заседания подогрело опасения о замедлении роста мировой экономики.

Президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер заявил в четверг, что возможность повышения ставок в октябре сохраняется.

Экономисты полагают, что в сентябре появилось 200 000 рабочих мест, а безработица осталась на уровне 5,1%.

Темы: Америка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход