14.09.2015|07:06|

Американские фондовые рынки выросли в пятницу в преддверии заседания ФРС

Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу с повышением, продемонстрировав сильнейший недельный прирост почти за полгода. Ожидания рынка насчет возможного повышения процентных ставок впервые почти за десять лет постепенно сходят на нет.

ndustrial Average повысился на 102,69 пункта, или 0,63%, до 16433,09 пункта. За всю неделю DJIA набрал более 2%, и это стало его сильнейшим недельным приростом с 20 марта.

S&P 500 поднялся на 8,76 пункта, или 0,45%, до 1961,05 пункта, а его рост за неделю достиг максимального значения почти за два месяца. Nasdaq Composite вырос на 0,5%.

Большинство экономистов, опрошенных The Wall Street Journal за прошедшую неделю, отметили, что не ожидают повышения ставок Федеральной резервной системой США по итогам заседания 16-17 сентября. Сильные колебания американских биржевых индексов в последние недели, вызванные опасениями насчет замедления экономики Китая, поставили под сомнение возможность повышения ставок.

"Для экономики, находящейся в условиях восстановления, еще слишком многое поставлено под угрозу", - указал Омар Агилар, инвестиционный директор по фондовому рынку в Charles Schwab Investment Management, имея в виду экономику США.

Он добавил, что ФРС может отложить повышение ставок, поскольку "экономика других стран все еще демонстрирует слабость, несмотря на стабильность и устойчивость американской экономики".

Как отметил Кенни Полкари, директор O'Neil Securities, рост фондовых индексов США в пятницу указывает на потенциальную стабилизацию рынков.

"Рынок пытается найти новый уровень баланса", - пояснил он, добавив, что, на его взгляд, ФРС вряд ли поднимет ставки на этом заседании, но возможность повышения в ближайшем будущем "заставит (фондовый) рынок держать себя под контролем".

Почти все сектора DJIA выросли по итогам торгов в пятницу, за исключением сектора базовых материалов.

Акции McDonald's Corp. возглавили рост в Dow, добавив 2,16 доллара, или 2,3%, до 97,41 доллара. Бумаги Walt Disney Corp. подорожали на 1,88 доллара, или 1,8%, до 104,48 доллара.

Нефтегазовый сектор продолжил давить на S&P 500. Акции Consol Energy Inc. упали на 5,2%, а бумаги Murphy Oil Corp. – на 5% до 26,78 доллара.

Азиатские рынки завершили сессию разнонаправленно, при этом в Китае был зафиксирован небольшой рост ключевых индексов, а в Японии торги окончились незначительным понижением. Индекс Shanghai Composite поднялся всего на 0,1%, но с июня потерял 38%.

Гонконгский Hang Seng завершил торги понижением на 0,3%, а японский Nikkei опустился на 0,2%. Ранее на этой неделе Nikkei перешел на негативную территорию с начала года, но в среду подскочил почти на 8%, что стало для него максимальным процентным приростом с 2008 года.

Немецкий DAX потерял 0,9%, французский CAC-40 – 1%, а британский FTSE 100 – 0,6%.

Глобальные фонды акций, которые инвесторы считают рисковыми вложениями, зафиксировали отток средств в 19 млрд долларов за неделю до 9 сентября, сообщает Bank of America Merrill Lynch.

"Пока еще трудно оценить, собирается ли ФРС повысить ставки", – признает Майкл Темпл, директор по исследованию кредитного рынка США из компании Pioneer Investments, которая управляет активами на 244 млрд долларов.

По его словам, центральный банк отлично осведомлен об угрозе нестабильности на финансовых рынках, которая может последовать за повышением ставок. "Они явно принимают во внимание недавнюю дестабилизацию, возникшую после решения Китая о корректировке валютного режима, и попытки китайских властей справиться со слабостью своего фондового рынка", – добавил он.

"Многие устали от ожидания первого повышения и ждут, когда уже все закончится", – говорит Марк Чандлер, руководитель направления валютных стратегий в Brown Brothers Harriman & Co.

Евро укрепился к доллару на 0,4% до 1,1331.

Нефть марки Brent упала в цене на 1,5% до 48,14 доллара, а золото подешевело на 0,5% до 1103,50 доллара.

Темы: Америка заседание ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход