07.09.2015|10:02|

Австралийский доллар достиг 6-летнего минимума против доллара США-2-

Австралийский доллар в понедельник торговался ниже 0,6900 против доллара США, достигнув нового 6-летнего минимума, на фоне опасений относительно роста мировой экономики и разговоров о рецессии в экономике Австралии, которые заставили трейдеров воздерживаться от активных действий.

По состоянию на 06.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,6929 против 0,6978 вечером в пятницу. Пара ненадолго опустилась до 0,6892, уровня, на котором она торговалась в последний раз во время паники на рынках в период мирового финансового кризиса.

Австралийский доллар ослабел после публикации в прошлую пятницу достаточно оптимистичных данных по занятости в США, свидетельствовавших о падении безработицы в крупнейшей экономике мира в августе до 5,1%, самого низкого уровня с начала 2008 года.

По словам экономистов, представленные данные были достаточно сильными для того, чтобы Федеральная резервная система США смогла повысить ключевую процентную ставку в этом месяце. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, вероятно, спровоцирует укрепление доллара.

В ФРС полагали, что к концу года безработица в США составит 5,2%-5,3%, но текущий уровень безработицы ниже этого диапазона.

Ричард Йетсенга из ANZBank считает, что австралийский доллар, скорее всего, продолжит снижение.

“Мы по-прежнему ожидаем повышения ставки ФРС в сентябре, хотя ее может не произойти, несмотря на то, что в целом данные по занятости были достаточно сильными. Даже если ужесточение политики будет происходить постепенно, увеличение ставок на заседании 17 сентября негативно отразится на австралийской валюте”, - отметил Йетсенг.

По словам валютного трейдера OzForex Мэтта Ричардсона, учитывая, что пара австралийский доллар/доллар США торгуется ниже 0,7000, ей будет сложно вновь подняться выше этого психологически важного барьера.

“Становится все сложнее спрогнозировать траекторию дальнейшего движения австралийского доллара, - говорит Ричардсон. – После прорыва психологического барьера 0,70 поддержка пары, вероятно, станет сопротивлением, а возвращение к уровням выше 0,70 потребует смены настроений участников рынка”.

(Продолжение)

На предстоящей неделе австралийский доллар пройдет испытание на прочность, так как в эти дни должны состояться выступления трех высокопоставленных представителей Резервного банка Австралии, в том числе заместителя управляющего РБА Филипа Лоуи в Мельбурне в среду.

Данные Австралии по занятости за август, публикация которых назначена на четверг, также помогут понять, действительно ли замедляется экономика Австралии или же последние данные по росту ВВП страны рисовали слишком мрачную картину.

Опубликованные на прошлой неделе данные свидетельствовали о том, что ВВП Австралии во 2-м квартале вырос на 0,2% по сравнению с 1-м кварталом и на 2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Ранее в понедельник в ANZ Bank сообщили, что число вакансий в августе выросло на 1,0%.

Число опубликованных в интернете вакансий в августе увеличилось на 1,0% после снижения на 0,6% в июле. Показатель вырос на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Число вакансий, опубликованных в газетах, в августе увеличилось на 0,8%  по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 2,3% в июле.

Главный экономист ANZ Уоррен Хоган отметил, что “увеличение числа опубликованных вакансий– это хороший знак”. Тем не менее, темпы роста ВВП Австралии замедлились, и можно предположить, что “значительное ускорение занятости в краткосрочной перспективе маловероятно”, считает он.

Темы: Австралия австралийский доллар доллар США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход