14.10.2015|09:23|

Австралийский доллар ослаб на усилении ожиданий понижения процентных ставок в ноябре

В среду австралийский доллар ослаб на усилении ожиданий того, что центральный банк страны понизит процентные ставки в ноябре.

Продажи австралийской валюты начались после того, как один из крупнейших банков Австралии, Westpac, объявил о повышении процентных ставок по некоторым ипотечным продуктам в следующем месяце. Ожидается, что его примеру последуют другие банки.

Повышение ставок по ипотечным кредитам ужесточает денежно-кредитные условия в экономике в целом, и, как говорят некоторые экономисты, Резервный банк Австралии будет противодействовать этому, понижая ключевую процентную ставку.

В Westpac объяснили свое решение ростом затрат, связанным с требованиями регулятора о повышении норм резервирования капитала.

Сейчас рынок оценивает вероятность снижения ставок в ноябре как 30% против 22% во вторник. Вероятность того, что сокращение ставок произойдет до конца года, теперь оценивается как 50% против 40% во вторник.

После объявления о решении Westpac пара австралийский доллар/доллар США потеряла около половины цента. Процентная ставка РБА находится на рекордно низком уровне 2,0% с мая.

В 05.15 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7221 против 0,7320 вечером вторника.

В четверг выйдут данные по занятости в Австралии за сентябрь. Экономисты ожидают скромного роста показателя на 10 500 рабочих мест по сравнению с предыдущим месяцем. Этого недостаточно для снижения уровня безработицы, который в августе составил 6,2%.

Некоторые экономисты полагают, что недавнее ужесточение правил получения социальной помощи заставило людей выйти на рынок труда, что могло привести к росту уровня безработицы.

Главный экономист австралийского отделения Barclays Киреан Дэвис сказал, что новые правила могли спровоцировать увеличение рабочей силы в июле-августе на 100 000 людей.

Пока эти изменения не были отражены в официальных данных, возможно, потому, что новые соискатели пока не попали в ежемесячные выборки исследования рынка труда, добавил Дэвис.

Ранее в среду результаты опроса подтвердили, что доверие потребителей укрепляется после избрания Малькома Тернбулла на пост премьер-министра.

Индекс доверия потребителей, который рассчитывают Westpac и Мельбурнский институт, в октябре вырос на 4,2% по сравнению с сентябрем, подтвердив сильные данные по доверию потребителей, опубликованные недавно банком ANZ. Доверие в деловых кругах Австралии тоже укрепилось.

В некоторой степени такое улучшение показателей объясняется избранием Тернбулла в сентябре, который сменил на посту Тони Эбботта.

"Результат оказался немного ниже того, которого мы ожидали с учетов сильной поддержки, полученной правительством по результатам опросов, проведенных после перестановок в руководстве страны и в министерствах", - сказал главный экономист Westpac Билл Эванс.

Темы: Австралия австралийский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход