20.10.2015|08:47|

Австралийский доллар получил поддержку со стороны заявления РБА

Австралийский доллар во вторник в ходе азиатской сессии вырос после того, как центральный банк страны вновь указал на значительные риски на рынке недвижимости, но сохранил позитивную оценку ситуации в экономике в целом.

В 05.10 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7269 против 0,7277 вечером в понедельник.

Согласно протоколам заседания Резервного банка Австралии от 6 октября, наиболее значительные риски для финансовой и экономической стабильности сопряжены с ситуацией на рынке недвижимости страны.

Тем не менее, ослабление австралийского доллара, который упал против доллара США на 25% за прошедший год, оказало поддержку экономике, а ситуация на рынке труда, по всей видимости, улучшилась.

На последнем заседании Резервный банк Австралии оставил процентные ставки на рекордном минимуме 2,0%.

Осуществленные ранее центральным банком снижения процентных ставок продолжают оказывать влияние на экономику и подстегивать рост, в то время как ослабление австралийского доллара способствует переориентации экономики и уменьшению ее зависимости от горнодобывающего сектора, отметили в центральном банке.

"Переориентации экономики способствует ослабление австралийского доллара, которое привело к значительному росту чистого экспорта услуг в прошлом году", - считают в РБА.

Экономисты считают, что РБА пока не намерен понижать ставки.

Судя по протоколам, центральный банк подчеркнул свою нейтральную позицию в отношении денежно-кредитной политики, и ничто не указывает на вероятность понижения ставок в ноябре, сказал Фил О'Донахью, экономист Deutsche Bank.

В РБА, по всей видимости, более позитивно оценивают ситуацию на рынке труда, а также, безусловно, понимают, что сильный рынок жилья может стать источником рисков для экономики, сказал он.

"Мы по-прежнему ожидаем, что процентная ставка, вероятно, будет оставаться на уровне 2% в течение некоторого времени", - отметил экономист.

Некоторые экономисты заявили, что центральному банку следует обратить более пристальное внимание на признаки замедления роста экономики Китая, а значит, его склонность к смягчению денежно-кредитной политики должна быть более явной.

Экономист JPMorgan Бен Ярмен сказал, что уже поступило слишком много негативных новостей о замедлении в Китае.

"Несомненно, темпы роста Китая снижаются, а сырьевой сектор уже не играет столь значительной роли в развитии экономики Австралии, - сказал он.

"Учитывая, что прошло четыре года с момента достижения пика торгового баланса Австралии, три года – с пика инвестиций в горнодобывающий сектор, а наиболее значительное ослабление роста Китая осталось настолько же далеко в прошлом, вероятно, не следует слишком паниковать относительно текущей траектории роста", - считает Ярмен.

Темы: Австралия австралийский доллар РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход