24.08.2015|10:25|

Австралийский доллар резко упал на опасениях относительно роста мировой экономики

Австралийский доллар в понедельник резко упал на усилении опасений по поводу замедления роста экономики Китая.

На азиатской сессии пара австралийский доллар/доллар США понизилась более чем на один цент и в 06.30 по Гринвичу торговалась по 0,7235.

Инвесторы избавлялись от других зависимых от цен на сырьевые товары валют и валют развивающихся стран, а также продавали акции, отдавая предпочтение таким надежным активам как государственные облигации и золото. Ключевой индекс австралийского фондового рынка S&P/ASX 200 понизился более чем на 4%, завершив торги на самом низком более чем за год уровне.

Инвесторы беспокоятся, что некогда казавшийся бесконечным рост спроса Китая на сырьевые товары может замедлиться быстрее, чем ожидалось ранее, нанеся удар по таким крупным экспортерам природных ресурсов, как Австралия.

Вместе с тем Аннетт Бичер из TD Securities считает подобную реакцию рынка иррациональной.

"На ситуацию воздействует множество факторов, и фактор Китая не является единственным определяющим. То, что происходит, называется торгами в условиях отсутствия склонности к риску. Это не реакция на макроэкономическую ситуацию", - сказала Бичер, добавив, что неожиданное ослабление юаня в августе лишь встревожило рынок.

Видимо, в ближайшие дни австралийский доллар будет оставаться под давлением, поскольку инвесторы сохранят опасения по поводу хрупких прогнозов роста ключевых торговых партнеров Австралии, сказал Дэниел Бин, экономист ANZ в Сиднее.

"Для того, чтобы австралийский доллар сохранил преимущество перед другими валютами, необходимо более стремительное улучшение ситуации в экономике Австралии", - сказал Бин. По его мнению, пара австралийский доллар/доллар США к декабрю понизится до 0,71.

Темы: Австралия австралийский доллар мировая экономика рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход