08.07.2015|09:33|

ОБЗОР: Австралийский доллар снизился до шестилетнего минимума в связи с падением фондового рынка Китая

СИДНЕЙ, 8 июля (Dow Jones). В течение последних недель поддержка австралийского доллара слабеет устойчивыми темпами, и эта тенденция нашла продолжение в ходе азиатской сессии в среду. Инвесторы выводят средства из австралийской валюты на фоне дальнейшего падения китайского фондового рынка и снижения цен на железную руду.

Оба вышеприведенных фактора в сочетании с сохраняющейся на этой неделе неопределенностью в отношениях Греции и остальных стран еврозоны обусловили падение австралийского доллара до нового шестилетнего минимума 0,7390 доллара США в начале дня.

В 06.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7417 против 0,7493 вечером во вторник. В начале месяца пара торговалась немногим выше 0,7700.

Индекс Shanghai Composite в начале дня упал на 8,2% в начале сессии.

В Китае были введены новые меры, призванные восстановить доверие инвесторов, но они, похоже, не принесли особых результатов.

Китай является самым крупным торговым партнером Австралии, приобретающим огромные объемы железной руды для своих сталепрокатных заводов. Утрата доверия инвесторов связана с продолжительным замедлением темпов роста китайской экономики. Согласно Steel Index, железная руда на рынке спот во вторник подешевела на 4,4% до 49,70 доллара США за тонну.

Элиас Хэддэд, валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia, сказал, что сужение спрэда доходности облигаций Австралии и США также оказывает давление на австралийский доллар.

Пол Дэйлс, главный экономист Capital Economics, заявил, что текущая ситуация на мировых рынках укрепляет его уверенность в понижении процентных ставок Резервным банком Австралии еще на 50 базисных пунктов в течение следующих месяцев.

Вполне вероятно, что в следующем году пара австралийский доллар/доллар США достигнет 0,65 против 0,74 на текущий момент, добавил Дейлс.

"В целом можно сказать, что австралийская и новозеландская валюты будут еще некоторое время испытывать трудности", - заключил эксперт.

Тем временем инвесторам придется ждать до воскресенья, чтобы прояснить для себя ситуацию по греческому долговому кризису. Именно в воскресенье истекает поставленный лидерами еврозоны срок, в который Греция должна представить комплекс экономических мер, еще более жестких, чем ранее, чтобы предотвратить дефолт по долгам перед Европейским центральным банком и выход страны из валютного союза.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе экстренного саммита лидеров еврозоны во вторник заявила, что она ждет действий со стороны Греции.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 07:33:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия австралийский доллар Китай фондовые рынки Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход