16.10.2015|09:54|

Австралийский доллар снизился на фоне опасений относительно рынка недвижимости

Австралийский доллар в ходе спокойных торгов в пятницу торговался с небольшим понижением. В основном внимание инвесторов было сосредоточено на возобновлении опасений центрального банка Австралии относительно ситуации на рынке недвижимости.

По состоянию на 05.30 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7283 против 0,7319 вечером в четверг.

Резервный банк Австралии в своем регулярном докладе о стабильности финансового сектора заявил о сохранении рисков на рынке недвижимости страны. В особенности это касается рынка коммерческой недвижимости, где переизбыток многоквартирных домов создает повышенные риски в будущем.

“Риски для застройщиков жилой недвижимости в последние шесть месяцев, судя по всему, увеличились”, - сказали в РБА.

Сектор коммерческой недвижимости исторически был источником финансовой нестабильности в Австралии, заметили в РБА.

“Банки сообщают, что они с большей осторожностью подходят к кредитованию застройщиков на рынке недвижимости, который, похоже, перенасыщен”, - добавили в центральном банке.

Объем строящихся и планируемых к постройке многоквартирных домов продолжает расти, и цен участков под застройку также выросла, сказано в докладе.

При этом можно было наблюдать “слабые сигналы” замедления темпов роста ипотечного кредитования инвесторов, подчеркнули в РБА.

Почти год назад центральный банк Австралии отметил быстрый рост ипотечного кредитования инвесторов, и предупредил о рисках, которые такая динамика создает для экономики. За прошедший год цены на жилье, особенно в Сиднее, стремительно выросли.

Впоследствии были приняты меры, ограничивающие кредитование инвесторов, которые начали охлаждать рынок жилья. Некоторые экономисты теперь прогнозируют снижение цен на жилье в среднесрочной перспективе.

Однако признаки замедления ипотечного кредитования инвесторов не будут достаточными для того, чтобы побудить Резервный банк Австралии снизить процентные ставки.

“РБА присваивает рискам на жилищном рынке оценку выше средней, - сказал экономист РБА Тапас Стриклэнд. – Мы ожидаем, что РБА оставит ставки без изменений, сохранив некоторую склонностью к смягчению политики”.

Темы: Австралия австралийский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход