31.03.2015|08:54|

ОБЗОР: Австралийский доллар снизился на фоне усиления негативных факторов


СИДНЕЙ,  31 марта. (Dow Jones). Обострились многие проблемы, ослабляющие австралийский доллар. Среди них – усиление ожиданий снижения процентных ставок центральным банком на следующей неделе.

С пятницы австралийский доллар упал почти на 4%, так как на финансовых рынках усилились ожидания того, что на следующей неделе Резервный банк Австралии понизит ключевую процентную ставку до 2,00% с 2,25%.

Динамику рынка изменили также прогнозы, предполагающие, что РБА, возможно, придется снизить процентные ставки еще два раза в следующем году, чтобы поддержать слабую экономику и развернуть тенденцию роста безработицы.

Члены правления РБА продолжают указывать на то, что курс австралийского доллара завышен. В декабре управляющий РБА Гленн Стивенс заявил, что хотел бы видеть пару австралийский доллар/доллар США в районе 0,7500. Этот целевой уровень, вероятно, теперь снизился, так как цены на сырьевые товары продолжают падать.

В 05.10 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7631 против 0,7710 в понедельник вечером.

Главный экономист Barclays по Австралии Киран Дэвис во вторник перенес свой прогноз снижения процентных ставок РБА с мая на апрель.

“Мы считаем весьма вероятным снижение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, до 2%, 7 апреля, учитывая то, что РБА подает косвенные сигналы о том, что может начать действовать раньше, чем ожидалось”, - отметил он.

Недавние публикации, в том числе, в Wall Street Journal в пятницу, указали на рост вероятности снижения процентных ставок в апреле. Из них следует, что центральный банк не видит причин откладывать необходимое экономике смягчение политики.

Снижение процентной ставки РБА в феврале стало неожиданным для рынков. Тогда центральный банк понизил прогнозы роста экономики и отметил, что инфляционные риски невелики.

Склонность РБА к еще более мягкой политике, вероятно, вызвана дальнейшим снижением цен на сырьевые товары в этом месяце, отметил Дэвис. Индекс цен на сырье в долларах США в марте снизился на 6%, до самого низкого уровня с 2007 года, причем цена на железную руду упала на 16%.

Цена на железную руду, ключевой экспортный товар Австралии, на этой неделе снизилась до 52,9 долларов США за тонну. На пиках бума последнего десятилетия она достигала 185 долларов США за тонну.

Валютный стратег-аналитик Westpac Шон Кэллоу отметил, что на фоне давления со стороны цены на железную руду и перспектив снижения процентных ставок, австралийский доллар будут продавать при росте до следующего заседания РБА по денежно-кредитной политике, намеченного на 7 апреля, и, “вероятно, после него”.

-Автор James Glynn; james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-31 06:54:35

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход