02.07.2015|10:28|

ОБЗОР: Австралийский доллар снизился в преддверии греческого референдума

СИДНЕЙ,  2 июля. (Dow Jones). Австралийский доллар в четверг снизился, испытывая негативное влияние со стороны данных, свидетельствовавших о менее значительном, чем ожидалось, сокращении дефицита внешней торговли страны. Внимание инвесторов в основном сфокусировано на греческом референдуме, который состоится 5 июля.

По состоянию на 07.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7635 против 0,7716 в среду. В начале недели пара проверяла на прочность уровень 0,7600.

В воскресенье в Греции состоится референдум, в ходе которого граждане страны будут решать, принимать или не принимать условия, выдвигаемые кредиторами. Вероятно, результат этого голосования определит дальнейшее будущее Греции в еврозоне. Финансовые рынки достаточно хорошо справляются с возникшей неопределенностью, и можно предположить, что инвесторы ожидают, что Греция проголосует "за", или же надеются, что иной исход референдума будет иметь ограниченные последствия для мировой экономики.

"Хотя в настоящий момент Австралия более уязвима к событиям за рубежом, так как бум горнодобывающей промышленности уже прошел, влияние ситуации в еврозоне остается не слишком сильным", -  сказал Пол Дейлс, экономист Capital Economics, отметив, что уязвимость банков Австралии перед лицом греческих проблем незначительна.

Мало кто может с уверенностью сказать, что случится, если греки проголосуют "против".

"Если Резервный банк Австралии размышляет над тем, стоит или нет осуществлять дальнейшее понижение процентных ставок, чтобы поддержать экономику страны, кризис в Европе может заставить его действовать раньше", - сказал Дейлс.

Процентные ставки в Австралии находятся на рекордно низком уровне 2,0%, и, хотя Резервный банк Австралии намекал на то, что он не намерен усугублять перегрев на рынке жилья, руководство банка не исключает возможности еще одного понижения процентных ставок для стимулирования роста экономики страны.

Дефицит внешней торговли Австралии в мае составил 2,75 млрд австралийских долларов против 4,14 млрд австралийских долларов в апреле. Экономисты ожидали, что этот показатель в мае будет равен 2,20 млрд австралийских долларов. Не столь значительное, как ожидалось, сокращение дефицита обусловлено падением импорта на 4% на фоне ослабления спроса на капитальные товары, такие как тяжелая техника для горного дела. Тем не менее, умеренное восстановление все еще волатильных цен на железную руду способствовало росту экспорта на 1%.

Учитывая показатели мая, дефицит внешней торговли Австралии во 2-м квартале 2015 года может составить около 10 млрд австралийских долларов против 4,5 млрд австралийских долларов в 1-м квартале, отметил Эндрю Хэнлан, старший экономист Westpac. "Это представляет собой значительное ухудшение, которое негативно отразится на росте экономики", - сказал он.

Австралийский доллар после публикации данных по дефициту внешней торговли Австралии упал почти на десятую цента против доллара США, затем ненадолго восстановился, но в конце дня торговался с понижением.

-  Автор Ross Kelly, ross.kelly@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 08:28:11

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия австралийский доллар референдум

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход