27.10.2015|09:18|

Австралийский доллар торговался почти без изменений перед выходом данных и заседанием РБА -2-

(С продолжением)

Во вторник австралийский доллар торговался почти без изменений, так как инвесторы ждали выхода в среду данных по инфляции за 3-й квартал. Кроме того, неопределенность на рынке связана с запланированным на следующую неделю заседанием Резервного банка Австралии.

В 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7235 против 0,7258 вечером понедельника.

По консенсус-прогнозу 10 опрошенных Wall Street Journal экономистов, квартальная инфляция в 3-м квартале был на уровне 0,7%, а годовой темп инфляции составил 1,8%, что ниже целевого диапазона РБА 2%-3%. Экономисты полагают, что базовая инфляция находится в середине целевого диапазона.

На рынке говорят, что на заседании 3 ноября РБА может понизить процентные ставки, чтобы нивелировать недавнее повышение ставок по ипотечным кредитам, произведенное крупнейшими коммерческими банками страны.

В середине октября Westpac Banking Corp. объявила, что с ноября повысит плавающую ставку по ипотечным кредитам на 0,2 процентного пункта. Через несколько дней еще три крупных банка объявили о повышении своих плавающих ставок, причем под такие ставки берут ипотечные кредиты большинство австралийцев.

Среднее повышение ставок крупнейших банков составило 17,5 базисных пунктов.

(Продолжение)

Некоторые экономисты считают, что у РБА нет веских причин менять денежно-кредитную политику.

"По нашему мнению, понижение процентных ставок на следующей неделе маловероятно, - сказал экономист Capital Economics Пол Дейл. – Центральный банк не очень обеспокоен ухудшением перспектив экономики Китая или замедлением роста ВВП Австралии во 2-м квартале".

Некоторые аналитики считают, что негативное воздействие ограничится лишь рынком ипотечного кредитования, а кредитование компаний и необеспеченное потребительское кредитование не пострадают.

Размер повышения ставок по ипотечным кредитам, которое, скорее всего, окажется разовым, вряд ли достаточно велик, чтобы сильно повлиять на бюджеты домохозяйств и нанести экономике существенный удар перед Рождеством.

Что же касается последствий для спроса на жилье, то РБА будет их только приветствовать, так как недавно он с новой силой предупреждал о рисках на рынке недвижимости.

В последнем докладе РБА о стабильности банковской системы сказано: "Представляется, что риски вокруг рынка жилья и ипотечного кредитования в настоящее время выше среднего уровня".

Несмотря на недавно высказанные предположения о том, что цикл кредитования покупок недвижимости достиг пика, РБА лишь наблюдает "первые признаки уменьшения кредитования инвестиций в недвижимость".

Основной целью руководителей РБА и Австралийского управления пруденциального регулирования было сдерживание кредитования инвесторов. В декабре 2014 года управление ограничило рост такого кредитования 10 процентами и старательно работало над его замедлением.

Темы: Австралия австралийский доллар заседание РБА РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход