11.09.2015|10:55|

Австралийский доллар торговался почти без изменений; все внимание приковано к ФРС США -2-

(С продолжением)

Австралийский доллар в пятницу торговался почти без изменений, поскольку все внимание было приковано к Федеральной резервной системе. На следующей неделе в центральном банке США, вероятно, разгорятся ожесточенные дебаты по поводу возможного повышения процентных ставок.

В 06.40 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7061 против 0,7058 вечером в четверг.

В настоящее время все еще неясно, какое решение примет ФРС: ситуация в американской экономике стабильно улучшалась, хотя инфляционное давление осталось весьма умеренным, что позволяет центральному банку отложит повышение ставок при необходимости.

Центральный банк США с декабря 2008 года сохраняет краткосрочную ключевую процентную ставку на близком к нулю уровне с целью поддержать экономику США.

Пол Эдвардс из HSBC сказал, что ФРС наверняка не станет повышать ставки на следующей неделе и финансовые рынки мира спокойно отреагируют на это решение.

Каким бы образом центральный банк США не демонстрировал свои сомнения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики, это не приведет к резкому росту австралийского доллара на следующей неделе и не заставит участников рынка усомниться в намерениях ФРС, заявил Эдвардс.

"В преддверии повышения процентных ставок нерешительность ФРС не заставит инвесторов покупать австралийский доллар", - сказал эксперт. Центральный банк США, скорее всего, отложит повышение ставок до декабря, когда условия для ужесточения денежно-кредитной политики будут куда более благоприятными, добавил он.

(Продолжение)

Перспективы австралийской валюты остаются негативными.

Айван Колхаун из National Australia Bank в интервью The Wall Street Journal сказал, что его удивляет насколько единодушны инвесторы в своем пессимистичном восприятии ситуации.

Колхаун в настоящее время занимается посещением инвестиционных фондов в Европе.

“Что касается взглядов зарубежных инвесторов, то я еще никогда не видел настолько однозначно негативно настроенных по отношению к Австралии специалистов”, - отметил он.

По мнению Колхауна, значительная доля опасений основывается на тесной связи экономики Австралии с экономикой Китая, темпы роста которой замедляются, а также на опасениях относительно возможности дальнейшего снижения цен на сырьевые товары и нестабильности цен на жилье в Австралии.

В крупнейшем американском инвестиционном банке Goldman Sachs в пятницу заявили, что риск рецессии в экономике Австралии по-прежнему остается повышенным.

В Goldman Sachs оценивают риск наступления рецессии как 1 к 3, отмечая, что слабость цен на сырьевые товары, снижение капиталовложений, замедление роста численности населения, а также сокращение государственного бюджета с целью уменьшения дефицита окажут негативное влияние на рост экономики страны.

"Рецессия в австралийской экономике не является какой-то отдаленной перспективой. В настоящее время вероятность рецессии является самой высокой с момента финансового кризиса", - говорилось в отчете Goldman.

Опубликованные на прошлой неделе данные продемонстрировали рост экономики Австралии во 2-м квартале всего на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, австралийская экономика росла самыми медленными темпами за последние четыре года. Опасения по поводу замедления экономического роста усилились из-за данных по розничным продажам, согласно которым объем продаж в июле впервые более чем за год снизился по сравнению с предыдущим месяцем.

Возможная рецессия в Австралии будет первой почти за 25 лет, и опасения на этот счет усугубляются, так как ВВП других стран, зависимых от продажи сырьевых товаров, таких как Бразилия и Канада, сокращаются.

В Goldman Sachs ожидают роста ВВП Австралии всего на 2,0% в 2016 году, хотя ранее прогнозировали рост на 2,25%. В банке заявили, что Резервному банку Австралии, возможно, придется еще два раза понизить процентные ставки, которые и так уже находятся на рекордно низком уровне 2,0%.

Темы: Австралия австралийский доллар доллар США США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход