22.10.2015|10:20|

Австралийский доллар упал на ожиданиях смягчения политики РБА

Австралийский доллар в четверг резко упал, так как трейдеры продавали валюту в ожидании дальнейшего снижения процентных ставок в Австралии.

Подобные ожидания вызвало заявление Commonwealth Bank of Australia о том, что он увеличит ставки по ипотеке. Банк, таким образом, станет вторым из основных кредиторов страны, который перенесет затраты по более высоким требованиям к капиталу на своих клиентов. Westpac Banking на прошлой неделе также повысил ставки по кредитам, несмотря на то, что ключевая процентная ставка Резервного банка Австралии в настоящий момент находится на рекордно низком уровне 2,0%.

Пара австралийский доллар/доллар США после заявления Commonwealth Bank of Australia упала с 0,7231 до 0,7183. По состоянию на 07.30 по Гринвичу пара торговалась по 0,7206.

“Рынки определенно взбудоражены”, - сказал Крис Уэстон из IG. По его словам, в четверг в котировках рынка учитывается 56% вероятность снижения процентных ставок Резервным банком Австралии на заседании в декабре против 44% днем ранее.

Теперь повышение стоимости заимствования двумя другими крупными банками Австралии - Australia & New Zealand Banking Group и National Australia Bank – выглядит неминуемым, считает Дино Спинелли из UBS в Сиднее. Это, по его словам, окажет дополнительное давление на австралийский доллар.

"Если банки повышают ставки по ипотеке, то это увеличивает вероятность дальнейшего снижения ключевой процентной ставки РБА, которое, в свою очередь, создаст проблемы для австралийского доллара," - считает Спинелли.

Тем не менее, не стоит слишком уповать на то, что только лишь увеличение ставок по ипотеке заставит центральный банк Австралии изменить свою политику. РБА в последних заявлениях придерживался относительно нейтрального тона. При этом управляющий РБА Гленн Стивенс в июле заявил о том, что повышение стоимости заимствования основными банками страны не станет “неожиданностью”.

“Я не думаю, что это такой уж шок для РБА”, - сказал Уэстон, который полагает, что центральный банк в этом году сохранит процентные ставки без изменений.

Темы: Австралия австралийский доллар РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход