04.06.2015|10:40|

ОБЗОР: Австралийский доллар упал на слабых экономических данных

СИДНЕЙ, 4 июня. (Dow Jones). Инвесторы в четверг активно продавали австралийский доллар после выхода данных, показавших, что в апреле розничные продажи не росли, а дефицит внешней торговли Австралии резко увеличился. Эти данные усилили сомнения в том, достаточно ли сильна экономика страны, чтобы расти без дальнейшей поддержки центрального банка.

Пара австралийский доллар/доллар США резко упала, до 0,7709 с 0,7773 после выхода официальных данных, показавших, что розничные продажи в апреле остались без изменения, а дефицит торгового баланса увеличился до рекордно высокого значения.

Это резкое падение сильно контрастировало с ростом австралийского доллара ранее на этой неделе, который был вызван принятым во вторник решением центрального банка оставить процентные ставки на рекордном минимуме 2% и вышедшими в среду данными по ВВП, которые оказались лучше ожиданий. Это побудило многих инвесторов думать, что экономические перспективы страны улучшаются.

Вышедшие в четверг данные по розничным продажам и внешней торговле притушили их оптимизм, возродив ожидания, что центральному банку может понадобиться понизить ставки во 2-м полугодии.

"Эти данные не следует воспринимать однозначно, - сказал Крис Стотт из Wilson Asset Management. – Существуют различные взгляды на то, закончился ли цикл смягчения".

По словам Стотта, многое зависит от того, какими будут следующие данные по инфляции. "Если данные по инфляции в июле будут слабее, то думаю, есть вероятность очередного понижения ставки в августе", - отмечает он.

Экономист J.P. Morgan Бен Джарман говорит, что для большинства инвесторов рост дефицита торгового баланса стал большой неожиданностью. Слабые данные по розничным продажам удивили их меньше. "Самые шокирующие данные – это данные по внешней торговле, они рекордные", - говорит он и добавляет, что до сих пор статистика по внешней торговле была хорошей по сравнению с другими экономическими индикаторами.

"Видимо, от неожиданности валюта так отреагировала", - говорит Джарман.

-Автор Vera Sprothen, vera.sprothen@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 08:40:47

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия австралийский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход