02.09.2015|11:23|

Австралийский доллар упал ниже 0,70 доллара США на разочаровывающих данных по ВВП -2-

(С продолжением)

Австралийский доллар в среду в первый раз более чем за шесть лет упал ниже уровня 0,70 доллара США. Такое снижение было обусловлено данными, подтвердившими сильное замедление экономики Австралии после длительного бума в горнодобывающей промышленности.

Пара австралийский доллар/доллар США опустилась до 0,6982 после данных, согласно которым ВВП Австралии во 2-м квартале вырос всего на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым низкими результатом за четыре года.

Эти данные усугубили нервозность, обусловленную состоянием экономики Китая, крупнейшего торгового партнера Австралии. Последние несколько недель финансовые рынки по всему миру охвачены опасениями относительно резкого замедления китайской экономики и его последствий для восстановления мировой экономики. Нервозность среди инвесторов проявлялась в распродаже акций и валют развивающихся стран, а также австралийского доллара.

Несмотря на довольно быстрый отскок австралийского доллара в среду, в перспективе ожидается его новое падение ниже психологически важной отметки 0,70 доллара. Причиной этому являются довольно плохие перспективы роста экономики Австралии, сказала Су-Линь Онг из RBC Capital Markets в Сиднее.

"В настоящее время опасения относительно мирового экономического роста очень актуальны для Австралии, - добавила эксперт. – Нет никаких причин для того, чтобы австралийский доллар стоил больше 0,70 доллара США". Данные по ВВП показали, что экономике Австралии едва удалось вырасти.

(Продолжение)

Еще одним источником понижательного давления на австралийскую валюту являются все громче звучащие разговоры о возможности очередного снижения процентной ставки Резервного банка Австралии в этом году, призванного не допустить сползания экономики в рецессию.

Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital в Сиднее, отметил, что перспектива низкого экономического роста, повышающейся безработицы и слабой инфляция, скорее всего, подтолкнет РБА к действию.

"Теперь следует следить за ноябрьским заседанием РБА. Если на этом заседании ничего не произойдет, то тогда действий следует ожидать в начале следующего года", - сказал Оливер. По его мнению, к концу следующего года австралийский доллар опустится примерно до 0,60 доллара США.

В то же время, как полагает Су-Линь Онг, удивительно резкое падение австралийского доллара за последние несколько недель заставит центральный банк подумать дважды, прежде чем снижать ключевую ставку.

В 07.30 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7034.

Темы: Австралия австралийский доллар ВВП ВВП Австралии ВВП США данные США доллар США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход