11.08.2015|10:40|

Австралийский доллар упал после девальвации юаня -2-

(С продолжением)

Австралийский доллар во вторник упал до самых низких уровней за неделю, после того как центральный банк Китая резко девальвировал юань с целью стимулирования своей замедляющейся экономики.

Пара австралийский доллар/доллар США в 06.50 по Гринвичу торговалась по 0,7326 после 0,7399 вечером в понедельник.

Народный банк Китая устанавливает срединный курс юаня, отклонения от которого в течение дня не должны превышать 2% вверх или вниз. Такая система называется ежедневным фиксингом. Руководители центрального банка Китая иногда пренебрегали ежедневными колебаниями курса и устанавливали такой фиксинг, что на следующий день юань становится сильнее относительно доллара США, хотя накануне рынок указывал на ослабление китайской валюты.

Принятое во вторник решение означает, что в основе фиксинга теперь будет уровень закрытия юаня на предыдущей сессии. В результате во вторник по сравнению с понедельником фиксинг понизился на 1,9%, и пара доллар США/юань повысилась до 6,2298 против 6,1162 в понедельник.

Данное однодневное снижение юаня стало самым значительным с того момента, как произошло объединение официального и рыночного курса китайского валюты в январе 1994 года.

(Продолжение)

Австралийский доллар снизился после объявления о девальвации юаня, поскольку зачастую в ходе торгов выступает как альтернатива китайской валюте. Данное снижение также отражает беспокойство по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира и самого крупного торгового партнера Австралии.

"Рост пары доллар США/юань представляет собой смягчение денежно-кредитных условий. Народный банк Китая, по всей видимости, считает, что это поможет в деле преодоления циклического замедления китайской экономики", - сказал Питер Драгицевич, валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank.

Новости о девальвации юаня также предшествовали сообщения о снижении доверия в деловой среде Австралии.

В июле доверие в деловой среде снизилось по сравнению с июнем, в связи с чем надежды на увеличение объема инвестиций в австралийскую экономику и рост занятости могут оказаться напрасными.

Опрос австралийских компаний, ежемесячно проводимый National Australia Bank (NAB), показал ухудшение почти всех показателей активности в деловой среде, включая прибыльность и планы по найму сотрудников.

Индекс доверия в деловых кругах, рассчитываемый NAB, в июле находился на уровне 4 против 8 в июне. Индекс условий для ведения бизнеса в июле составил 6 после 10 в июне.

Главный экономист NAB Алан Остер сказал, что это снижение показателей может отражать растущие опасения относительно замедления экономического роста в Китае.

"Компании, возможно, обеспокоены замедлением китайской экономики", - отметил он.

Ухудшение условий ведения бизнеса может стать потрясением для Резервного банка Австралии, поскольку в недавних оптимистичных заявлениях чиновников центрального банка, адресованных участникам рынка, как раз обращалось внимание на признаки улучшений в этой сфере.

Темы: Австралия австралийский доллар девальвация юаня юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход