30.06.2015|08:24|

ОБЗОР: Австралийский доллар устойчив, несмотря на проблемы евро

СИДНЕЙ, 30 июня. (Dow Jones). На азиатской сессии во вторник австралийский доллар торговался с повышением, несмотря на сохраняющиеся опасения рынка в связи с возможным выходом Греции из еврозоны после запланированного на 5 июля референдума.

На этой неделе правительство Греции будет стараться убедить избирателей в том, что голосование против мер экономии, на которых настаивают власти ЕС и Международный валютный фонд, обеспечит им лучшие условия предоставления финансовой помощи, в том числе – списание долга.

В понедельник вечером премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что "чем выше будет число участников референдума и проголосовавших против, тем сильнее будут наши позиции", добавив, что он примет любые результаты референдума.

Лидеры других европейских стран, со своей стороны, заявляют, что голосование против требований кредиторов по реформированию экономики приведет к болезненному выходу Греции из еврозоны.

Во вторник истекает срок действия программы помощи Греции и наступает срок выплаты по ее долгам МВФ в размере 1,55 млрд евро (1,73 млрд долларов США), которая, видимо, произведена не будет.

В понедельник вечером агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции вглубь "мусорной" территории, оценив вероятность выхода страны из еврозоны примерно в 50%.

В 05.50 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7679 против 0,7655 вечером понедельника.

На фоне кризиса Греции австралийский доллар продемонстрировал устойчивость против нестабильности на мировых рынках, сказал валютный стратег-аналитик Westpac Шон Кэллоу.

"Похоже, что иностранные инвесторы не рассматривают нестабильность европейских рынков или снижение фондового рынка Китая как достаточные причины, чтобы не покупать австралийский доллар", - отметил Кэллоу.

По его словам, перспектива сохранения ключевой ставки Резервного банка Австралии на прежнем уровне в ближайшее время и сильное восстановление цен на железную руду с апрельских минимумов обеспечивают стабильность австралийского доллара.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 07:24:47

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия австралийский доллар евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход