07.10.2015|09:44|

Австралийский доллар в среду вырос на решении РБА не менять политику

Австралийский доллар в среду торговался с повышением, продолжив рост после того, как Резервный банк Австралии во вторник сохранил процентные ставки без изменений и не просигнализировал о готовности к снижению ставок в ноябре.

В 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7180 против 0,7115 вечером во вторник.

Решение РБА взять паузу и понаблюдать за развитием событий в экономике привело к тому, что участники рынка учитывают в цене меньшую вероятность снижения процентных ставок в ноябре.

Однако некоторые специалисты полагают, что замедление темпов роста ВВП и рост безработицы в Австралии заставят РБА в следующем году понизить ставки еще дважды.

По мнению экономистов ANZ, изменения в экономике Австралии могут оказаться позитивными лишь на какое-то время, однако, в 1-м полугодии 2016 года рынок жилищного строительства и сфера услуг, вероятно, потеряют повышательный импульс, что замедлит экономический рост.

“Без этих двух ключевых факторов поддержки, рост экономики, вероятно, будет недостаточным, чтобы предотвратить повышение уже высокого уровня безработицы”, - добавили в ANZ.

Внимание участников рынка на азиатской сессии среды было сфокусировано главным образом на мировых событиях.

Банк Японии в среду оставил без изменений свою политику, несмотря на признаки трудностей в экономике. В ходе своего двухдневного заседания восемь из девяти членов правления центрального банка проголосовали за сохранение без изменений годового объема покупок активов, на уровне 80 трлн иен (665 млрд долларов США). Эти покупки являются основным инструментом в борьбе с дефляцией и стимулировании инфляции.

На решении Банка Японии азиатские фондовые рынки частично утратили недавно приобретенные завоевания. Такие изменения часто провоцируют аналогичную динамику австралийского доллара.

Фондовый рынок Японии понизился с максимальных за последние недели значений. Индекс Nikkei Stock Average снизился на 0,6%, до 18087,58 пункта, что произошло после пяти дней роста и достижения во вторник самого высокого значения закрытия с середины сентября.

Ранее JPMorgan понизил свой прогноз роста в Австралии, что усилило опасения относительно того, что экономика потеряла некоторый повышательный импульс и в ближайшие годы можно ожидать более слабого увеличения ВВП.

Опасения относительно замедления экономического роста обеспечили широкую общественную поддержку новых экономических реформ в стране, прежде всего - в налоговой системе.

Теперь в JPMorgan ожидают, что экономика Австралии в 2016 календарном году вырастет на 2,6%, в то время как ранее ожидался рост на 2,9%. Банк также понизил прогноз по росту экономики в 2015 году – до 2,3% с 2,5%.

“Сырьевой экспорт Австралии не может не ощущать существенно более слабого роста в остальном мире, хотя высокое качество и более низкая стоимость наших ресурсов, вероятно, позволяют нам получить рыночную долю производителей с более высокими затратами, что смягчает негативное воздействие”, - сказал главный экономист JPMorgan в Австралии Стивен Уолтерс.

Темы: Австралия австралийский доллар РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход