06.10.2015|10:56|

Австралийский доллар вырос на решении Резервного банка Австралии -2-

(С продолжением)

Во вторник пара австралийский доллар/доллар США торговалась выше 0,7100, достигнув максимума с середины сентября, после того как Резервный банк Австралии, вопреки ожиданиям многих участников рынка, достаточно позитивно оценил перспективы мировой экономики и особенно Китая.

По состоянию на 05.00 по Гринвичу, пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7115 против 0,7060 вечером в понедельник.

До публикации заявления РБА в 03.30 по Гринвичу пара торговалась в районе 0,7080. Центральный банк сообщил, что оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 2%, на котором она находится с мая.

Финансовые рынки учитывают в котировках еще два понижения ставки в следующем году, поэтому инвесторы ожидали, что РБА выскажет обеспокоенность по поводу экономики Китая, особенно в свете недавней волатильности на фондовом и валютном рынках.

Опасения по поводу замедления роста развивающихся экономик в последнее время усиливаются, из-за них в сентябре Федеральная резервная система США отложила повышение процентных ставок. Теперь некоторые экономисты полагают, что она воздержится от ужесточения денежно-кредитной политики до следующего года.

Управляющий РБА Гленн Стивенс признал "дальнейшее ослабление" экономики Китая, но не стал развивать тему, что спровоцировало активные покупки австралийского доллара и уменьшение ожиданий относительно понижения ставок центральным банком Австралии.

Тот факт, что Стивенс не оценил перспективы Китая более негативно, "позволяет предположить, что РБА не очень этим обеспокоен или намерен подождать до ноября, пока его штатные эксперты не подготовят полностью обновленные данные за квартал, и только потом изменить оценку", сказал экономист RBC Capital Markets Майкл Тернер.

(Продолжение)

Аннет Бичер из TD Securities сказала, что рынки учитывали в цене надвигающую рецессию, а ее наступление всегда представлялось сомнительным.

"Рынки ставили на худший вариант, а сегодняшнее заявление опровергло их подход", - сказала Бичер.

"Вместо того, чтобы копировать осторожную тональность недавних высказываний руководителей ФРС о том, что изменения в мире могут негативно сказаться на экономической активности, РБА лишь повторил ранее озвученную обеспокоенность по поводу ухудшения условий в Китае и в Восточной Азии", - добавила она.

По ее мнению, понижение ставок РБА в ноябре, третье в этом году, теперь представляется почти невозможным.

В конце азиатской сессии вторника на рынках фьючерсов оценивали вероятность понижения ставки РБА в ноябре как 25% по сравнению с 50% до объявления решения центрального банка.

Отсутствие серьезных опасений относительно экономической ситуации в Китае и в мире было обозначено также в интервью, которое несколько недель назад дал Wall Street Journal один из руководителей центрального банка Австралии Джон Эдвардс.

По его словам, обеспокоенность в связи с замедлением Китаем и вероятными последствиям для экономики Австралии преувеличены. "Замедление идет медленно", - сказал Эдвардс.

Управляющий РБА Гленн Стивенс, выступая в сентябре в парламенте, сказал, что он "вполне удовлетворен" текущим уровнем процентных ставок.

Можно не сомневаться в том, что РБА внимательно следит за ситуацией в Китае. Цены на сырьевые товары в последние месяцы оставались стабильными, и это большой плюс по сравнению с первым полугодием, когда цены на такие ключевые товары австралийского экспорта, как железная руда, постоянно снижались.

Главный экономист австралийского отделения HSBC Пол Блоксхэм сказал, что РБА, по всей видимости, невозмутимо относится к таким событиям, как решение ФРС не повышать процентные ставки и каким-либо свидетельствам замедления роста в Китае.

В течение года австралийский доллар понизился на 25%, и это некоторое время существенно поддерживало экономику, что ослабляет доводы в пользу дальнейшего понижения ставок, сказал Блоксхэм.

Темы: Австралия австралийский доллар Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход