23.10.2015|09:29|

Австралийский доллар вырос на заявлении ЕЦБ

Австралийский доллар в пятницу вырос, так как перспектива дальнейшего денежно-кредитного стимулирования в еврозоне оказала поддержку фондовым рынкам и валютам стран Азии.

Пара австралийский доллар/доллар США выросла до 0,7258 с достигнутого накануне минимума 0,7183.

Инвесторы вновь обратили свое внимание на более рискованные активы, такие как сырьевые валюты и валюты развивающихся экономик, после того как президент Европейского центрального банка Марио Драги просигнализировал о возможном увеличение программы покупки облигаций в декабре. Евро и доходность государственных облигаций европейских стран тем временем снизились.

"Дальнейшее смягчение в еврозоне означает увеличение денежной массы в мире", - сказал Шон Кэллоу, старший валютный стратег-аналитик Westpac Banking Corp. в Сиднее. По его словам, часть этих денег окажется на фондовых рынках Азии, что окажет позитивное влияние на валюты региона.

Майкл Тернер, валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Сиднее, считает, что главной темой на рынках является продажа евро и покупка любых других активов, которые обещают принести доход.

"Австралийский доллар вырос на ожиданиях следующего этапа гонки за доходностью, - сказал Тернер. – Евро значительно ослаб, а другие активы, которые покупаются в рамках торговли на разнице между процентными ставками, укрепляются".

Новости о том, что четыре крупных банка Австралии повысят ипотечные ставки, несмотря на рекордно низкую ключевую ставку центрального банка, находящуюся на уровне 2,0%, не оказали влияния на австралийскую валюту.

Говорить о повышении ставок по ипотеке начали Westpac и Commonwealth Bank of Australia, а в пятницу к ним присоединились National Australia Bank и Australia and New Zealand Banking Group. Подобные заявления заставили участников рынка предполагать, что центральному банку Австралии, вероятно, придется осуществить дальнейшее снижение своей ставки.

Все же австралийский доллар в пятницу в ходе азиатской сессии торговался с повышением и продолжил расти в начале европейской сессии. По состоянию на 07.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7256.

"Думаю, австралийскому доллару надоели все эти разговоры", - сказал Кэллоу.

Темы: Австралия австралийский доллар ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход