01.10.2015|10:29|

Австралийский доллар вырос в четверг, несмотря на слабые данные Китая

Австралийский доллар в четверг закрылся с повышением, несмотря на выход данных производственного сектора Китая, еще раз указавших на проблемы второй по величине экономики мира и крупнейшего торгового партнера Австралии.

В это году Китай стремится достичь роста ВВП примерно на 7%. Это самый медленный годовой темп за 25 лет.

Опубликованный в четверг официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Китая за сентябрь немного вырос по сравнению с предыдущим месяцем, но он также указал на сокращение производства.

По состоянию на 05.50 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7055 против 0,6997 в среду вечером.

Опрос частных компаний Австралии показал, что активность в производственном секторе в сентябре росла третий месяц подряд. Это признак того, что ослабление австралийской валюты, возможно, помогает экономике преодолеть зависимость от горнодобывающей промышленности как двигателя роста.

Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Австралии вырос в сентябре на 0,4 пункта до 52,1. Значения выше 50 указывают на рост активности.

"Снижение австралийского доллара – это очевидный драйвер роста. Местные производители выигрывают по сравнению с импортерами на внутреннем рынке и добиваются дальнейшего прогресса на экспортных рынках", - сказал гендиректор Ai Group Инз Уиллокс.

Австралийский доллар, который во время бума в горнодобывающей промышленности годами торговался выше паритета против доллара США, сейчас колеблется около самого низкого уровня за шесть лет.

Другой опрос в Австралии показал, что цены на жилье в крупных городах выросли в сентябре на 0,9%, однако в Сиднее они взяли передышку. Некоторые экономисты интерпретировали это как признак начавшегося замедления роста цен. Это снимает один из главных барьеров для понижения ставок Резервным банком Австралии.

Экономисты ANZ ожидают двух понижений на 25 б.п., в феврале 2016 года и в мае 2016 года. Ключевая ставка уже находится на рекордном минимуме 2,0%.

"Сигналы неоднозначны: мировой экономический фон разочаровывает, годовой рост ВВП медленный, а безработица слишком высока. Но рост занятости сильный, условия для ведения бизнеса улучшились, а национальный дух поддерживается новым премьер-министром, -  отметили в четверг экономисты ANZ. – При этом мы считаем, что экономика будет недостаточно сильной в 2016 и 2017 годах, чтобы поглотить свободные мощности, и видим необходимость в дополнительной поддержке со стороны центрального банка".

Темы: Австралия австралийский доллар данные Китая Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход