02.11.2015|09:53|

Австралийский доллар вырос в понедельник в преддверии заседания РБА

Австралийский доллар вырос в ходе азиатской сессии понедельника, в то время как инвесторы сосредоточили свое внимание на заседании Резервного банка Австралии, назначенном на вторник.

В 04.10 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7143 против 0,7100 на закрытии пятницы.

Участники рынка считают, что вероятность первого с мая снижения процентных ставок составляет примерно 50%.

После выхода на прошлой неделе данных, согласно которым инфляция в 3-м квартале оказалась ниже прогноза, примерно треть экономистов заявляет о необходимости снижения процентных ставок во вторник, особенно в свете слабых показателей экономического роста и опасений относительно новых негативных факторов для экономики в 2016 году.

В то же время снижение ключевой процентной ставки с текущего рекордно низкого уровня 2,0% до 1,75% влечет за собой риск ускорения роста цен на жилье, что для австралийских властей является основным источником беспокойства на протяжении последних нескольких лет.

Целый год усилия австралийского центрального банка были направлены на замедление роста цен на недвижимость, особенно в Сиднее. Согласно недавним отчетам, появляются "первые признаки" прогресса в этом направлении.

Некоторые экономисты считают, что РБА не получит значительных результатов от снижения процентных ставок, поэтому гораздо лучше будет приберечь данный вариант на случай, если Австралия в следующем году подвергнется влиянию потрясений в мировой экономике.

Опубликованные в понедельник данные показали замедление роста цен на жилищном рынке.

Директор по исследованиям CoreLogic RP Data Тим Лолесс заявил, что причиной замедления роста цен стало недавнее увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам наряду с ограничением на выдачу займов инвесторам в недвижимость.

Тем временем число разрешений на строительство в сентябре выросло, но в основном за счет многоквартирных зданий. При этом число разрешений на строительство домов на одну семью снизилось.

"Все факторы, влияющие на австралийский рынок жилья, указывают на более умеренные цены и активность: рост населения замедляется, условия финансирования ужесточаются, внешний снижается, а интерес инвесторов ослабляется ввиду низкой доходности вложений", - сказал Пол Бреннан, главный экономист Citigroup в Австралии.

Валютные трейдеры сосредоточены на выступлении управляющего РБА Гленна Стивенса, которое назначено на четверг, в то время как в пятницу будут опубликованы новые экономические прогнозы от центрального банка.

Темы: Австралия австралийский доллар заседание РБА РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход