03.09.2015|13:32|

Азиатские биржевые индексы в основном повысились

Фондовые биржи Китая сегодня были закрыты в связи с празднованием победы во Второй мировой войне, в рамках которого прошел масштабный парад с участием глав государств. В остальных странах Азии индексы несколько повысились.

Накануне американские индексы показали высокие результаты, что способствовало некоторой стабилизации на азиатских рынках, хотя основной австралийский индекс упал на фоне новых признаков ослабления экономики.

Японский Nikkei по итогам торгов поднялся на 0,5% до 18182,39 пункта, получив импульс от того, что большую часть сессии иена понижалась. Когда иена вернулась к росту во второй половине дня, индекс, набравший утром 2,1%, потерял часть прироста. Южнокорейский Kospi повысился на 0,2%, а ключевой малайзийский индекс непосредственно перед закрытием сессии торговался с повышением на 0,8%. Материковый рынок Китая и биржа Гонконга в четверг были закрыты в связи с государственным праздником.

Накануне были опубликованы предварительные данные, показавшие, что в августе число рабочих мест в частном секторе США умеренно повысилось. Ввиду этого приток инвесторов к активам-убежищам, в основном американским гособлигациям и иене, несколько сократился. Инвесторы устремились к этим активам после выхода статистических данных по производству в Китае, принесших им разочарование.

ndustrial Average накануне вырос на 1,8%, и его динамика передалась азиатским рынкам.

Однако некоторые игроки сомневаются в длительности отскока ввиду укоренившихся страхов по поводу замедления экономического роста в Китае, которое привело к ухудшению прогноза по экономикам, рынкам и валютам Азии.

"Риск, связанный с Китаем, никуда не делся", - отметил Ёсихиро Окумура, аналитический менеджер Chibagin Asset Management.

На фоне подросших азиатских рынков в четверг выделялся основной австралийский индекс, понизившийся на 1,4% до 5027,80 пункта после выхода отчета по розничной торговле, не оправдавшего надежд рынка. Как показали официальные данные, розничные продажи в июле по сравнению с прошлым месяцем сократились на 0,1%. Магазины и рестораны страны впервые более чем за год сообщили о снижении продаж по отношению к предыдущему месяцу.

В среду были опубликованы официальные сведения по экономике Австралии: во 2-м квартале прогнозируемый рост не был достигнут под влиянием сокращения выручки от экспорта и проблем сырьевого сектора.

Австралийский доллар на утренних торгах немного понизился, но потом укрепился, набрав к американской валюте 0,2% и оказавшись на уровне 0,702. Австралийская валюта укрепилась после того, как в среду опустилась до минимума с 2009 года.

Сингапурский индекс FTSE Straits Times к концу сессии повысился на 1% до 2907,62 пункта, а основной индонезийский индекс поднялся на 0,6%.

Теперь важным ориентиром для инвесторов будет выход более подробного отчета по рабочим местам в США, который запланирован на пятницу. Отчет, являющийся важным показателем состояния американской экономики, может содержать в себе важные указания на то, поднимет ли ФРС процентные ставки в этом месяце, чего давно уже ждут многие инвесторы.

До недавнего времени инвесторы в основном ожидали, что ФРС поднимет ставки на сентябрьском заседании. Однако из-за слабой инфляции и низкого роста заработных плат в США этот сценарий выглядит уже не столь вероятным. Теперь же центробанку придется учитывать спад на мировых рынках, начавшийся в середине августа и спровоцированный девальвацией юаня и опасениями по поводу экономики Китая.

"В связи с замедлением экономики Китая, девальвацией юаня к доллару и понижение мировых цен на сырье инфляция в США, возможно, еще не скоро вернется к целевому уровню в 2%, - говорится в заметке Rabobank. – То есть вероятность повышения ставок в сентябре снижается".

Тем не менее доллар США, который в свете перспективы повышения ставок в последние несколько месяцев повысился к большинству азиатских валют, в четверг продолжил укрепляться. Иена понижалась к доллару большую часть дня, но на момент закрытия фондовых рынков в Азии японская валюта была у флэтовой линии – на уровне 120,30.

Малайзийский ринггит продолжил падение по отношению к доллару: валюта опустилась на 0,6% до 4,231. Тревога по поводу воздействия низких цен на сырье сказалась на прогнозе по экономике Малайзии, где сырье играет важную роль, и в итоге это затронуло курс ринггита, который на прошлой неделе достиг к доллару 17-летнего минимума на 4,295. Индонезийская рупия, также находящаяся на минимальной отметке за 17 лет, подешевела к американской валюте еще на 0,3% до 14,165.

Рост основного японского индекса возглавили акции компаний, зависящих от внутреннего спроса. Обычно в период распродажи на фондовом рынке страны инвесторы отдают предпочтение именно этим бумагам. Акции фармацевтической компании Daiichi Sankyo Co. поднялись на 3,8%. Бумаги продовольственной компании Ajinomoto Co. набрали 2,7%.

В Австралии спад возглавил банковский сектор. Акции National Australia Bank Ltd. по итогам торгов потеряли 2,5%, а бумаги Commonwealth Bank of Australia – 2,3%.

Нефть марки  Brent, резко упавшая в цене во вторник, несколько восстановилась в среду, но сегодня продолжила дешеветь, понизившись на 0,8% до 50,09 доллара за баррель.

Темы: Азия азиатские индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход