22.09.2015|12:00|

Азиатские фондовые индексы несколько повысились -2-

(С продолжением)

Валюты азиатских стран во вторник понижаются в свете того, что представители Федеральной резервной системы США сообщили о возможности повышения процентных ставок в следующем месяце, но в преддверии выхода данных по производственной сфере Китая основные фондовые индексы региона несколько повысились.

Малайзийский ринггит снизился к американскому доллару на 0,5%, а тайский бат и индонезийская рупия потеряли примерно по 0,3%.

Shanghai Composite поднялся на 0,9%, возглавив рост большинства индексов региона. Пока президент КНР Си Цзиньпин совершает свой первый официальный визит в США, индекс, пострадавший от августовской распродажи на мировых рынках, потерял с пика июня уже 38%. В первом интервью, данном иностранной прессе с начала спада, Си отметил, что вмешательство государства в фондовый рынок было необходимо для "устранения системных рисков".

Китай девальвировал юань почти на 2%, что заставило инвесторов задуматься о том, не является ли спад экономики страны более серьезным, чем предполагалось. По этому поводу Си заметил, что последовавшее за этим сокращение золотовалютных резервов было естественным, и "нет причин слишком бурно реагировать на этот факт".

Гонконгский Hang Seng завершил сессию с повышением на 0,2%. Однако в Юго-Восточной Азии индексы понизились на фоне ослабления валют этих стран. Индонезийский JSX потерял 0,6%.

Накануне доллар укрепился и достиг уровней, наблюдавшихся до того, как на прошлой неделе ФРС решила не повышать ставки. Президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер, президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард и президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уилльямс в своих выступлениях дали понять, что центробанк достиг многих целей и во вторник решение было принято с минимальным перевесом.

Wall Street Journal Dollar Index, индекс доллара по отношению к корзине 16 валют, накануне достиг максимума с 10 сентября, то есть 88,49 пункта. На момент написания статьи индекс был на уровне 88,33 пункта.

"Возобновление длинных позиций по американскому доллару способствует успокоению азиатских фондовых рынков и смягчению ситуации с валютами региона", - заметил Эван Лукас, стратег из брокерской компании IG.

На этой неделе торги акциями в регионе велись пока относительно вяло, в связи с государственным праздником до четверга будет закрыт рынок Японии. "Это заставляет игроков действовать более осмотрительно", - сказал Лукас.

Инвесторы ждут выхода данных по производственной активности в Китае за сентябрь, которые будут опубликованы в среду компанией Caixin Media Co. и аналитической фирмой Markit Ltd. Показатель августа был самым низким более чем за шесть лет.

(Продолжение)

В связи с тем, что в 1-м полугодии экономический рост большинства стран Азии был ниже ожидавшегося, а восстановление мировой экономики происходило медленнее, чем предполагалось, Азиатский банк развития (ADB) ухудшил прогноз по региону на этот и следующий год. Как во вторник сообщалось в отчете банка, базирующегося в Маниле, ВВП стран Азии, вероятно, в 2015 году увеличится на 5,8%, а в 2016 году – на 6,0%, то есть в обоих случаях цифра была понижена.

ADB понизил прогнозируемый показатель по росту экономики Китая с 7,2% до 6,8% и отметил, что развивающимся азиатским экономикам, имеющим тесные связи с Китаем, необходимо "найти новые пути", приспособиться к замедлению экономического роста в Китае, который теперь в больше степени стимулируется потреблением на внутреннем рынке и в меньшей – инвестициями.

В понедельник американское рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило прогноз по рейтингу китайской банковской отрасли со стабильного до негативного. Как отметили в S&P, банки Китая, одна из главных опор Пекина в стимулировании роста второй по величине экономики мира, оказались перед лицом возрастающих рисков, связанных с нарастанием проблемных кредитов и сложностей в секторе недвижимости.

Во вторник Hang Seng поднялся на 0,2%, а южнокорейский Kospi прибавил 0,9%.

S&P/ASX 200 вырос на 0,7%, отыграв крупнейшие потери более чем за неделю. Основной австралийский индекс в понедельник упал на 2%, оказавшись под влиянием опасений насчет темпов роста мировой экономики.

Акции добывающих и нефтегазовых компаний на австралийском рынке понизились на фоне страхов насчет роста мировой экономики. Сейчас у семи из основных видов сырья, экспортируемого из страны, наблюдается переизбыток предложения. Акции банков тоже распродавались на фоне опасений по поводу состояния экономики страны, которой, по мнению некоторых аналитиков, может грозить рецессия.

Основной австралийский индекс находится у минимального уровня с 2013 года. Как и другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, рынок Австралии пострадал от распродажи в Китае, наблюдавшейся в прошлом месяце. S&P/ASX 200 в конце августа достиг дна на уровне 5001,28 пункта и сейчас находится на 15% ниже пика апреля.

Однако во вторник индекс показал прирост, и особенно отличились акции нефтегазовых компаний, получившие импульс от отскока цен на нефть, произошедшего накануне. Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть поднялись в цене на 2 доллара, то есть 4,5%, до 46,68 доллара за баррель на фоне ожиданий того, что сокращение добычи в США будет способствовать уменьшению переизбытка запасов.

"Вчера рынок отреагировал слишком бурно", - заметил Лукас из IG, объяснив, что объем торгов в Австралии был на 30% ниже среднего уровня за 30 дней. "Нельзя принимать вчерашние события за чистую монету", - сказал он, добавив, что сегодня "наблюдается некоторая коррекция".

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход