22.09.2015|12:12|

Азиатские фондовые индексы несколько повысились

Валюты азиатских стран во вторник понижаются в свете того, что представители Федеральной резервной системы США сообщили о возможности повышения процентных ставок в следующем месяце, но в преддверии выхода данных по производственной сфере Китая основные фондовые индексы региона несколько повысились.

Малайзийский ринггит снизился к американскому доллару на 0,5%, а тайский бат и индонезийская рупия потеряли примерно по 0,3%.

Shanghai Composite поднялся на 0,9%, возглавив рост большинства индексов региона. Пока президент КНР Си Цзиньпин совершает свой первый официальный визит в США, индекс, пострадавший от августовской распродажи на мировых рынках, потерял с пика июня уже 38%. В первом интервью, данном иностранной прессе с начала спада, Си отметил, что вмешательство государства в фондовый рынок было необходимо для "устранения системных рисков".

Китай девальвировал юань почти на 2%, что заставило инвесторов задуматься о том, не является ли спад экономики страны более серьезным, чем предполагалось. По этому поводу Си заметил, что последовавшее за этим сокращение золотовалютных резервов было естественным, и "нет причин слишком бурно реагировать на этот факт".

Гонконгский Hang Seng завершил сессию с повышением на 0,2%. Однако в Юго-Восточной Азии индексы понизились на фоне ослабления валют этих стран. Индонезийский JSX потерял 0,6%.

Накануне доллар укрепился и достиг уровней, наблюдавшихся до того, как на прошлой неделе ФРС решила не повышать ставки. Президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер, президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард и президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уилльямс в своих выступлениях дали понять, что центробанк достиг многих целей и во вторник решение было принято с минимальным перевесом.

Wall Street Journal Dollar Index, индекс доллара по отношению к корзине 16 валют, накануне достиг максимума с 10 сентября, то есть 88,49 пункта. На момент написания статьи индекс был на уровне 88,33 пункта.

"Возобновление длинных позиций по американскому доллару способствует успокоению азиатских фондовых рынков и смягчению ситуации с валютами региона", - заметил Эван Лукас, стратег из брокерской компании IG.

На этой неделе торги акциями в регионе велись пока относительно вяло, в связи с государственным праздником до четверга будет закрыт рынок Японии. "Это заставляет игроков действовать более осмотрительно", - сказал Лукас.

Инвесторы ждут выхода данных по производственной активности в Китае за сентябрь, которые будут опубликованы в среду компанией Caixin Media Co. и аналитической фирмой Markit Ltd. Показатель августа был самым низким более чем за шесть лет.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход