29.09.2015|12:24|

Азиатские фондовые индексы понизились на фоне очередного спада в товарно-сырьевом секторе

Азиатские индексы во вторник понизились, при этом товарно-сырьевой сектор и связанные с ним отрасли почувствовали на себе воздействие страхов по поводу того, что экономический спад Китая перекинется на мировые рынки.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов опустился на 4,1% до 16930,84 пункта, потеряв набранное с начала года и достигнув восьмимесячного минимума. Падение акций сырьевых компаний вызвало понижение австралийского S&P ASX 200 до двухлетнего минимума. Индекс снизился на 3,8%, претерпев самые серьезные дневные изменения чуть более чем за месяц. Shanghai Composite Index потерял 2%.

Азиатские валюты в очередной раз достигли минимумов. Малазийский ринггит снизился к доллару США на 1,2% и вновь достиг минимального уровня за 17 лет, а индонезийская рупия опустилась к доллару до 14 730, очередного 17-летнего минимума. Промышленные металлы, в том числе цинк и медь, понизились в цене до многолетних минимумов.

Признаки ухудшения экономической ситуации в Китае и неопределенность сроков повышения ставок в США – два ключевых фактора, оказывающие давление на рынки, – в последние недели провоцируют волну продаж. Однако серьезные потери акций торгово-добывающей компании Glencore PLC в понедельник вновь сместили акцент на спад спроса на сырье в Китае. Страна занимает в мире одно из первых мест по потреблению металлов и других видов сырья.

Как заметил Стив Ван, аналитический директор гонконгской исследовательской компании Reorient Financial Markets Ltd., реакция рынка на опасения по поводу баланса Glencore PLC, имеющей высокий объем долга, "в некоторой степени ощущается как поворотный момент или усугубление пессимизма" в отношении региона. Акции компании в понедельник опустились почти на 30%, до нового исторического минимума.

Акции подразделения Glencore, котирующиеся в Гонконге, на момент написания статьи теряли 30%, тогда как индекс Hang Seng понизился на 2,6%. Рынок присоединился к другим индексам региона, понизившимся в понедельник, когда он был закрыт на выходной.

"Падение акций Glencore породило страхи о том, что в ближайшее время улучшения ситуации с ценами на сырье ждать не приходится", – отметил Бернард Оу, рыночный стратег IG. "Проблема чрезмерного предложения на товарно-сырьевом рынке будет сохраняться еще очень долгое время, особенно с учетом дальнейшего замедления экономического роста в Китае", – добавил он.

Хотя, в США, исходя из данных, началось сокращение добычи, в других частях света темпы добычи сохраняются. Это подкрепляет опасения насчет переизбытка предложения, которое вкупе с замедлением роста спроса в Китае стало причиной того, что с прошлого года цены снизились почти вдвое.

Нефть марки Brent несколько восстановилась в цене, повысившись в конце торгов в Азии на 0,9% до 48,43 доллара, тогда как накануне опустилась на 2,6%.

Целый ряд низких показателей по Китаю, в том числе вышедшие в понедельник данные по прибыли промышленной отрасли, также не дали надежду на восстановление цен и спроса во второй экономике мира. На этой неделе в Китае должен быть опубликован индекс производственной активности за сентябрь.

"В целом картина остается прежней, в Китае сокращается потребление сырья", - заметил Кристофер Келли, генеральный директор компании по операциям на товарно-сырьевом рынке SDKA International. "В стране осуществляется настоящий переход от экономики, опирающейся на промышленность, к экономике, основывающейся на секторе услуг, – сказал он. – Объемов производства, наблюдавшихся в последние 10 лет, достичь уже не удастся".

Во время торговой сессии в Азии стоимость большинства промышленных металлов понизилась. Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов понизились на 0,8% и находятся у шестилетних минимумов – 4922 доллара за тонну. Алюминий подешевел на 0,5% до 1545 доллара за тонну, а цинк, используемый как антикоррозийное покрытие для стали, достиг в цене пятилетнего минимума в 1617,50 доллара за тонну.

Падение акций Glencore вызвало цепную реакцию в нефтегазовом и добывающем секторе в других регионах. Акции компании по торговле товарами и сырьем Noble Group Ltd.  в Сингапуре понизились на 10%, минимальной отметки с 2008 года. Акции Noble Group в этом году потеряли в цене 66%, после того как компанию обвинили в несоответствиях в бухгалтерских отчетах, в чем она не признает себя виновной. После этого бумаги не смогли подняться, несмотря на то, что крупнейшие акционеры Noble сохраняют свои пакеты.

В Гонконге акции трех крупнейших нефтяных компаний Китая –  PetroChina Co., China Petroleum and Chemical Corp, известной как Sinopec, и Cnooc Ltd.  – потеряли более 6%. Акции China Shenhua Energy Co., крупнейшей китайской компании по добыче угля, упали на 5,3%.

Как отметили аналитики, резкое падение основного индекса Японии может побудить правительство принять меры стимулирования, а Банк Японии – смягчить политику. Nikkei находится на минимальном уровне с января.

Опасения по поводу экономического роста также сказались на валютах региона. Сингапурский доллар достиг минимума за 6 лет – аналитики заявили, что экономика страны находится на грани рецессии. Тайский бат опустился до минимального уровня более чем за восемь лет. Австралийский доллар понизился к американскому на 0,78%.

"На данные момент, по-видимому, появились дополнительные проблемы (на развивающихся рынках), и сложно предугадать, какой будет ситуация в краткосрочной перспективе", - заметил Кхун Гох, валютный стратег ANZ.

Центробанк Индии, стремясь решить проблему замедления роста, снизил во вторник днем ключевую процентную ставку в большей степени, чем предполагалось – на половину процентного пункта, до 6,75%. Банк понижает ставку уже в четвертый раз за этот год на фоне надежд, что уровень инфляции в стране останется низким. S&P BSE Sensex на момент написания статьи повысился на 0,1%, оказавшись в числе немногих, кому сегодня удалось избежать распродажи в регионе.

"США не смогут никоим образом не смогут поднять ставки, когда крупные центробанки (как банк Индии) усиливают денежно-кредитную поддержку", – заявил Ван из Reorient.

Рынок Тайваня не работал в связи с тайфуном "Дуцзюань", рынок Южной Кореи был закрыт на праздник.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы сырьевые товары

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход