03.08.2015|11:57|

Азиатские фондовые индексы понизились на фоне спада производственной активности в Китае

Азиатские фондовые индексы в понедельник понизились в свете того, что индекс производственной активности Китая достиг двухлетнего минимума, а инвесторы все еще пытаются прояснить роль Пекина в программе восстановления фондового рынка.

Shanghai Composite по итогам торгов опустился на 1,1% до 3622,91 пункта, а в ходе сессии его падение достигало 3%. Индекс Shenzhen Composite снизился на 2,7% до 2053,12 пункта, а индекс акций компаний с небольшой рыночной стоимостью ChiNext Price понизился на 5,5% до 2399,27 пункта.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,9%, а индекс акций китайских компаний, зарегистрированных на Гонконгской бирже, опустился на 1,1%.

Сегодня утром был опубликован индекс производственной активности Китая, достигший двухлетнего минимума. Это усугубило страхи по поводу снижения фондовых индексов, спада в сфере недвижимости и слабого спроса на внутреннем и внешних рынках.

Тем временем инвесторы по-прежнему не уверены в том, что власти выполнят обещание поддерживать рынок, который все еще находится на уровне, на 30% не дотягивающем до пика середины июня. Shanghai находится примерно в 117 пунктах, или 3%, от минимума от 8 июля, когда произошла худшая из последних распродаж.

"Регулятору необходимо открыто показать рынку, что он намерен стабилизировать ситуацию, а не оставлять инвесторов в состоянии неопределенности, когда им приходится гадать, каким будет его следующий шаг", – заметил Тан Юнган, аналитик Shenwan Hongyuan Securities.

Китайские регуляторы не сообщают подробностей по мерам, которые они принимают для поддержки рынка, но трейдеры отмечают, что государственные фонды в последние сессии ежедневно покупают много акций, в том числе "голубых фишек". В понедельник несколько акций из оборонного и авиационного сектора, способствовавшие росту шанхайского индекса на прошлой неделе, достигли лимита падения в 10%. Однако рост акций банков и страховых компаний помог индексу компенсировать потери начала сессии.

Как отмечает аналитик Nomura Венди Чень, неудовлетворительные экономические данные говорят в пользу дополнительного смягчения денежно-кредитной политики во второй половине года. По ее словам, центробанк, скорее всего, в августе вновь понизит требования к резервам банков.

Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая компании Caixin в июле снизился до 47,8 пункта, тогда как в июне он был на уровне 49,4 пункта. Если индекс опускается ниже 50 пунктов, это говорит о спаде промышленного производства. В окончательной версии показатель оказался ниже, чем, по предварительной оценке Caixin в 48,2 пункта, и ниже, чем официальный индекс PMI, вышедший в субботу.

Согласно государственной газете Securities Times, на выходных представитель центрального банка Шэн Сунчэн прокомментировал тот факт, что ухудшил экономический прогноз на вторую половину года.

"С учетом пессимистичного экономического прогноза на второе полугодие инвесторы ждут дополнительной поддержки властей", – говорит Ли Лэй, аналитик China Minzu Securities. Как отмечает аналитик, если шанхайский индекс на этой неделе опустится ниже 3500 пунктов, Пекин, вероятно, примет более существенные меры.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход