16.07.2015|12:11|

ОБЗОР: Азиатские фондовые индексы повысились, рост в Китае сохранился

16 июля (Dow Jones). Китайские индексы смогли в четверг продолжить рост после того, как на этой неделе возобновились торги акциями нескольких сотен компаний. Другие азиатские индексы также выросли вслед за тем, как парламент Греции одобрил меры жесткой экономии, необходимые для получения финансовой помощи.

Shanghai Composite завершил сессию ростом на 0,5% до 3823,18 пункта, хотя в ходе торгов терял до 3%. Ранее индекс на протяжении двух дней завершал торги на отрицательной территории и по-прежнему остается более чем на четверть ниже недавнего максимума за семь с половиной лет.

Shenzhen Composite по итогам торгов поднялся на 1,3% до 2086,52 пункта, а индекс бумаг компаний с небольшой капитализацией ChiNext вырос на 1,4% до 2627,08 пункта.

В Гонконге Hang Seng завершил сессию с приростом на 0,4%, а индекс акций компаний с материкового Китая поднялся на 0,6%.

"Акции компаний с высокой рыночной стоимостью показали более низкие результаты, значит инвесторы чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы добавить в портфели некоторые акции, подверженные колебаниям", – заметил Джерри Альфонсо, директор по торговым операциям в Shenwan Hongyuan Securities.

В четверг росту предшествовала публикация в нескольких государственных газетах редакционных статей, в которых утверждалось, что быки скоро вернутся на рынок, поскольку правительство всерьез озадачилось стабилизацией рынка.

Однако в течение сессии наблюдалась волатильность: на двух биржах материкового Китая на этой неделе возобновились торги акциями нескольких сотен компаний. В начале недели большинство акций, вернувшихся на рынок, достигли установленного регуляторами дневного лимита роста в 10%. Однако повышение потеряло темп, и у инвесторов стало меньше стимулов для их покупки.

Согласно FactSet, на 9 часов утра по местному времени в торгах не участвовали акции 691 компании, то есть около четверти из зарегистрированных на бирже. По сравнению со средой данный уровень почти не изменился, но все же это меньше, чем на пике процесса, когда простаивала почти половина рынка.

Число акций, временно не участвующих в торгах, вернулось к уровню, наблюдавшемуся до начала распродажи, и, как отметил старший стратег по Китаю из Citigroup Inc. Джейсон Сун, сейчас может начаться "второй этап снижения объема маржевых торгов", что способно усилить неутихающую волатильность бумаг, котирующихся на материке.

Он добавил, что в ближайшие месяцы Пекин, вероятно, будет не так активно вмешиваться в рыночные процессы, но в краткосрочной перспективе его действия могут усилить колебания индексов.

Некоторые аналитики полагают, что ужесточение надзора за маржевым финансированием на "сером" рынке заставило большинство фондов с высоким уровнем заемных средств уйти с рынка. По оценкам некоторых брокеров, общий объем полуофициального маржевого финансирования может еще быть на уровне 1 трлн юаней, что стало возможным из-за существования доверительных фондов и интернет-платформ прямого кредитования.

В других частях Азии индексы повысились в свете голосования в греческом парламенте, на котором рано утром были одобрены меры жесткой экономии. Пакет мер был обязательным условием для получения финансовой помощи в размере до 86 млрд евро от еврозоны и МВФ в течение трехлетнего периода и его принятие может предотвратить выход страны из зоны единой валюты.

Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,7%, австралийский S& P ASX 200 поднялся на 0,6%, а корейский Kospi - на 0,7%.

После новостей по Греции евро повысился, но затем вернулся к уровню 1,0912 доллара. Японская иена снизилась к доллару с 123,78, зафиксированных в среду вечером в Нью-Йорке, до 123,89.

Некоторые азиатские валюты ослабли на фоне комментариев председателя Федеральной резервной системы США. Джанет Йеллен подтвердила, что центробанк планирует в этом году поднять основную процентную ставку по краткосрочным займам, что спровоцировало повышение доллара. Южнокорейская вона опустилась к американской валюте до двухлетнего минимума, а австралийский доллар в четверг достиг шестилетнего минимума – уровня 0,7350 доллара США.

В Новой Зеландии местная валюта снизилась до пятилетнего минимума после выхода данных по инфляции, оказавшейся ниже, чем предполагалось. С начала года новозеландский доллар потерял к своему американскому собрату уже около 16%, показав худший результат среди валют Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нефть марки Brent, достигшая в среду трехмесячного минимума на фоне опасений по поводу излишков продуктов нефтепереработки, частично отыграла потерянное и стоила 57,25 доллара против 57,28, показанных вечером в среду на торгах в Азии. Золото подешевело на 0,3% до 1144 долларов за унцию.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 11:11:10

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход