29.10.2015|12:53|

Азиатские фондовые индексы преимущественно понизились

Азиатские фондовые индексы в четверг в основном понизились вслед за тем, как ФРС США дала понять, что может повысить процентные ставки уже в декабре. Надежды на дополнительные меры стимулирования в Японии и Китае способствовали росту на рынках этих стран.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов вырос на 0,2% до 18935,71 пункта, рынок находится в ожидании заседания Банка Японии, которое пройдет в пятницу. В ходе торгов индекс впервые с 28 августа преодолел отметку в 19000 пунктов.

Shanghai Composite поднялся на 0,4%. Инвесторы ждут объявлений с ежегодного съезда Коммунистической партии, на котором власти Китая примут экономический план на пять лет.

В Гонконге Hang Seng понизился на 0,6%. Австралийский S&P ASX 200 опустился на 1,3%, а южнокорейский Kospi – на 0,4%.

В среду представители ФРС подробно прокомментировали возможность повышения краткосрочных процентных ставок в декабре. Это свидетельствует о том, что ФРС за последние недели перестали так сильно волновать колебания на мировых финансовых рынках и неопределенность экономической ситуации за пределами США.

В сентябре ФРС оставила краткосрочные ставки без изменений, сославшись на экономическую слабость за пределами США и крайне низкую инфляцию в стране. Накануне американские индексы выросли на фоне решения ФРС о сохранении ставок на прежнем уровне.

В Азии на фондовых рынках в этом месяце наблюдается ралли в свете надежд на то, что ФРС еще некоторое время не будет повышать ставки, а центробанки Европы и Азии примут дополнительные меры стимулирования. MSCI Asia Pacific на момент закрытия торгов в понедельник по расчету в местной валюте прибавил 8,5% и может зафиксировать лучший месячный результат с мая 2009 года.

Однако на этой неделе региональные рынки сбавили обороты. С начала недели по четверг Shanghai Composite потерял 0,7%, несмотря на то, что в пятницу Народный банк Китая снизил процентные ставки.

Ввиду низких экономических показателей Японии многие экономисты ожидают дальнейшего смягчения политики, хотя некоторые уже не столь в этом уверены после сообщения о росте промышленного производства в стране, опубликованного ранее в четверг. В сентябре промышленное производство по сравнению с показателем предыдущего месяца увеличилось на 1,0%, повысившись впервые за три месяца. Согласно опросу Wall Street Journal и Nikkei, аналитики ожидали снижения показателя на 0,5%.

Акции Nintendo опустились на 9% после объявления о переносе выхода ее первого мобильного приложения с конца 2015 года на март 2016 года.

В среду компания отчиталась за период с апреля по сентябрь об операционной прибыли в размере 8,98 млрд иен (74,2 млн долларов), тогда как аналитики ожидали 14,4 млрд иен. Годом ранее у нее был убыток в размере 215 млн иен.

После закрытия торгов японская Sony Corp отчиталась о квартальной прибыли в размере 33,6 млрд иен (278 млн долларов) против убытка годом ранее. Акции Sony выросли в четверг на 0,9%.

В Австралии акции Woolworths упали на 9,8%, потянув за собой сектор производителей потребительских товаров, опустившийся в итоге на 5,4%.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход