09.09.2015|13:56|

Азиатские фондовые индексы резко выросли

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average в среду подскочил до максимального уровня почти за 7 лет. Отскок на региональных площадках, особенно в Китае, побудил инвесторов скупать резко подешевевшие ранее бумаг.

Индекс Nikkei Stock Average вырос на 1343,43 пункта, или 7,7%, до 18770,51 пункта. Рост Nikkei в процентах оказался самым сильным с октября 2008 года, а в пунктах – с января 1994 года.

Рынок акций Японии откатился на 16% со своего пика, достигнутого в конце июня, в силу масштабных распродаж на китайском рынке и августовского снижения на мировых площадках.

Волатильность китайских бумаг и девальвация юаня в прошлом месяце подогрели опасения инвесторов касательно того, что замедление китайской экономики может оказаться масштабнее, выйдя из-под контроля правительства.

Однако ралли китайских индексов ближе к завершению сессии во вторник улучшило настроения на американских площадках накануне и в среду в АТР. Кроме того, китайское правительство подготовило ряд мер, нацеленных на изменение ухудшающейся экономической ситуации, что побудило инвесторов вновь приступить к покупкам.

После падения Nikkei на 2,4% во вторник аналитики говорили о несправедливом отношении к японским бумагам после июньского ралли в регионе.

По данным провайдера информации Quick, на момент закрытия торгов во вторник японские компании торговались на уровне 14,9х по мультипликатору прибыли по сравнению с 17,9х в США и 15х в Германии.

"Было трудно выйти (на японский рынок акций), так как он продолжал падать", - говорит Наоки Фудзивара, фондовый управляющий Shinkin Asset Management.

Впрочем, Фудзивара отмечает, что стабилизация на китайском рынке и рост на зарубежных площадках означают, что настало "хорошее время для покупок".

Индекс Shanghai Composite в среду финишировал с ростом на 2,2% после повышения на 2,9% во вторник. Ведущий фондовый индикатор достиг дна в конце августа, когда откатился более чем на 40% со своего июньского пика.

Гонконгский Hang Seng вырос на 4,1%, южнокорейский Kospi прибавил 3%, австралийский S&P ASX 200 – 2,1%.

Отскок в Китае произошел после того, как Министерство финансов страны во вторник вечером заявило, что правительство будет проводить "более решительную" налогово-бюджетную политику для стимулирования экономического роста, который, по его словам, испытывает понижательное давление.

Минфин Китая указал в заявлении, что разместит больше средств для поддержания некоторые инфраструктурных проектов и снизит налоги для малого бизнеса. Кроме того, министерство заявило, что ускорит процесс одобрения для магазинов беспошлинной торговли, чтобы повысить объемы строительства.

"Власти сообщили о ряде шагов, нацеленных на восстановление уверенности инвесторов, предложив средне- и долгосрочные меры по регулированию рынка", - говорит Джеки Чжан, аналитик BOC International. С июля Пекин одобрил инвестиции почти на 200 млрд юаней (31 млрд долларов) в инфраструктурные проекты, сказано в сегодняшней статье государственной Securities Daily.

Эти меры несколько помогли унять опасения в отношении разочаровывающих данных по торговому балансу Китая, опубликованных во вторник.

По данным Генеральной таможенной администрации страны, национальный экспорт в августе сократился на 5,5% в годовом исчислении в долларовом выражении, в то время как импорт упал на 13,8%. Хотя аналитики и говорят, что данные не стали сюрпризом, они указывают, как влияет на торговлю замедление китайской экономики, особенно со странами, которые связывают свой экспорт со спросом Китая.

"Любые сигналы о том, что (китайские) власти намереваются предпринять дополнительные шаги для поддержания экономического роста, помогут улучшить настроение инвесторов", особенно если это будут меры помимо мягкой денежно-кредитной политики, добавляет Бернард Оу, аналитик IG.

На валютных рынках малайзийский ринггит укрепился на 0,5% после достижения 17-летнего минимума в последние сессии. Во вторник ринггит котировался по 4,3695 против доллара США.

Австралийский доллара подрос на 0,4% до 0,7040 доллара США, что стало его максимумом за последние дни.

В Гонконге лидировали акции Power Assets Holdings Ltd. после того, как компания заявила о запланированном слиянии с Cheung Kong Infrastructure Holdings Ltd. Акции этих фирм прибавили 6,1% и 2,9% соответственно.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход