18.08.2015|12:57|

Азиатские фондовые индексы упали -2-

(С продолжением)

Новые опасения насчет программы китайских властей по стабилизации рынка спровоцировали во вторник в Шанхае крупные потери, несмотря на признаки восстановления в жилищной сфере и последние меры центробанка, призванные компенсировать отток средств на фоне ослабления валюты.

Shanghai Composite опустился на 6,2% до 3748,16 пункта, оказавшись лишь на 240 пунктов выше недавнего минимума от 8 июля и на 27% ниже пика июня. Shenzhen Composite упал на 6,6% до 2174,42 пункта.

В Гонконге основной индекс снизился на 1,4%, перейдя в минус за период с начала года. Акции китайских компаний, котирующиеся в Гонконге, опустились на 1,8%.

С самого утра в Шанхае начали увеличиваться потери акций государственных компаний ввиду скептического настроя рынка в отношении намерений Пекина проводить реформы. В последние недели все чаще поступают сообщения о том, что власти вернулись к планам, долгое время считавшимся способом открыть крупные конгломераты для частного инвестирования и подвергнуть их воздействию рыночных факторов.

"В 14.00 рынок вновь резко перешел к понижению", - заметил Стив Ван, аналитический директор Reorient Group. "Люди удивлялись, почему правительство еще не вмешалось в процесс" в тот период торгов, в который оно обычно принимает меры, добавил он.

В последние минуты торгов прошла массовая распродажа, отмечавшаяся на сессиях последних недель, когда снижение увеличилось на фоне потери инвесторами уверенности в том, что власти вмешиваются в процесс.

По данным FactSet, в Шанхае 58% акций достигли лимита падения в 10%, в Шэньчжэне этого порога достигли 52% всех котирующихся там акций.

Согласно заявке для регуляторов, China Securities Finance Corp. – государственная компания, получившая задание по поддержке рынка, - на 4 августа являлась крупнейшим акционером Guangdong Meiyan Jixiang Hydropower. Акции компании во вторник достигли лимита падения, тогда как к понедельнику, через 10 дней после публикации данных по долям, их прирост составлял 150%.

Как отмечает аналитик SooChow Securities Дэн Вэньюань, бумаги Meiyan Jixiang представляют собой "показательные акции" из-за роли, которую в компании играет CSF Corp. По его словам, понижение ее акций "могло побудить инвесторов к панической распродаже".

С июньского падения акции компаний, которые, вероятно, выиграют от реформирования госпредприятий, а также бумаги, пользующиеся поддержкой CSF Corp., выступали движущей силой ралли. "Сегодня оба двигателя потеряли мощность", - сказал Дэн.

Для положительного настроя инвесторам оказалось мало мер, призванных развеять опасения по поводу оттока капитала на фоне снижения иены, и оптимистичных макроданных.

(Продолжение)

Во вторник центральный банк Китая влил в финансовую систему крупнейшую дневную сумму почти за 19 месяцев, подчеркнув усилившиеся опасения Пекина по поводу оттока капитала на фоне ослабления иены.

Сегодня Народный банк Китая провел стандартную рыночную процедуру и предложил коммерческим банкам на финансовом рынке заключить семидневные соглашения об обратное покупке, так называемые сделки обратного РЕПО, на сумму 120 млрд юаней (18,77 млрд долларов).

Инвесторы не обратили внимания на повышение показателей по жилищному сектору, который после спада на рынке и волатильности валюты остается в числе немногих секторов с положительной динамикой. Некоторые полагают, что оптимистичные данные могут вызвать ослабление надежд на стимулирование рынка.

"Данные говорят о том, что нынешняя тенденция продолжается, но они недостаточно низкие, чтобы послужить основанием для изменения политики властей", - заметил Джерри Альфонсо, директор по торговым операциям в шанхайском офисе Shenwan Hongyuan Securities.

Во вторник данные показали, что в июле средняя цена нового дома в 70 городах Китая выросла по итогам третьего месяца подряд – на 0,15%. В июне прирост составил 0,16%.

Некоторые аналитики говорят, что неустойчивость фондового рынка, опустившегося с пика июня почти на четверть, подвигнет инвесторов вновь вложить средства в недвижимость, но они предостерегают, что продолжительный спад может нанести вред экономике. Как свидетельствуют показатели, цены на жилье в городах, по размеру попадающих в первую и вторую категории, растут быстрее, чем в небольших населенных пунктах: так, в Шэньчжэне в июле они повысились на 23,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако положительная динамика стала распространяться и на другие города.

Тем временем южнокорейский Kospi по итогам торгов потерял 0,6%, японский Nikkei Stock Average опустился на 0,3%, а австралийский S&P ASX 200 понизился на 1,2%.

Юань стабилизировался после девальвации почти на 2%, проведенной на прошлой неделе. Во вторник центробанк Китая установил среднюю точку торгового диапазона юаня на том же уровне, что и днем ранее – 6,3966 юаня за доллар. Валюта может торговаться в 2%-ном пределе от этого уровня. На момент написания статьи юань понизился к доллару на 0,1% до 6,40.

Протоколы заседания Резервного банка Австралии показывают, что он усматривает положительную сторону в падении валюты страны, пострадавшей недавно от девальвации юаня. Удешевление валюты может повысить конкурентоспособность сырья, экспортируемого из страны.

Австралийский доллар опустился к американскому на 0,2% до 0,7350.

Новые опасения по поводу замедления экономического роста в Китае и того, какое влияние это окажет на развивающиеся страны, вызвали падение тайского бата к доллару до очередного 6-летнего минимума, а индонезийская рупия достигла к американской валюте 17-летнего минимума.

Бат понизился к доллару на 0,2% до 35,55, тогда как рупия - на 0,4% до 13 840.

Нефть марки  Brent на торгах в Азии понизилась в цене на 0,6% до 48,45 доллара, потеряв с начала месяца более 6%.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход