18.08.2015|12:15|

Азиатские фондовые индексы упали

Новые опасения насчет программы китайских властей по стабилизации рынка спровоцировали во вторник в Шанхае крупные потери, несмотря на признаки восстановления в жилищной сфере и последние меры центробанка, призванные компенсировать отток средств на фоне ослабления валюты.

Shanghai Composite опустился на 6,2% до 3748,16 пункта, оказавшись лишь на 240 пунктов выше недавнего минимума от 8 июля и на 27% ниже пика июня. Shenzhen Composite упал на 6,6% до 2174,42 пункта.

В Гонконге основной индекс снизился на 1,4%, перейдя в минус за период с начала года. Акции китайских компаний, котирующиеся в Гонконге, опустились на 1,8%.

С самого утра в Шанхае начали увеличиваться потери акций государственных компаний ввиду скептического настроя рынка в отношении намерений Пекина проводить реформы. В последние недели все чаще поступают сообщения о том, что власти вернулись к планам, долгое время считавшимся способом открыть крупные конгломераты для частного инвестирования и подвергнуть их воздействию рыночных факторов.

"В 14.00 рынок вновь резко перешел к понижению", - заметил Стив Ван, аналитический директор Reorient Group. "Люди удивлялись, почему правительство еще не вмешалось в процесс" в тот период торгов, в который оно обычно принимает меры, добавил он.

В последние минуты торгов прошла массовая распродажа, отмечавшаяся на сессиях последних недель, когда снижение увеличилось на фоне потери инвесторами уверенности в том, что власти вмешиваются в процесс.

По данным FactSet, в Шанхае 58% акций достигли лимита падения в 10%, в Шэньчжэне этого порога достигли 52% всех котирующихся там акций.

Согласно заявке для регуляторов, China Securities Finance Corp. – государственная компания, получившая задание по поддержке рынка, - на 4 августа являлась крупнейшим акционером Guangdong Meiyan Jixiang Hydropower. Акции компании во вторник достигли лимита падения, тогда как к понедельнику, через 10 дней после публикации данных по долям, их прирост составлял 150%.

Как отмечает аналитик SooChow Securities Дэн Вэньюань, бумаги Meiyan Jixiang представляют собой "показательные акции" из-за роли, которую в компании играет CSF Corp. По его словам, понижение ее акций "могло побудить инвесторов к панической распродаже".

С июньского падения акции компаний, которые, вероятно, выиграют от реформирования госпредприятий, а также бумаги, пользующиеся поддержкой CSF Corp., выступали движущей силой ралли. "Сегодня оба двигателя потеряли мощность", - сказал Дэн.

Для положительного настроя инвесторам оказалось мало мер, призванных развеять опасения по поводу оттока капитала на фоне снижения иены, и оптимистичных макроданных.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход