28.09.2015|12:24|

Азиатские фондовые индексы в основном понизились

Большинство фондовых рынков Азии в понедельник понизились в свете того, что очередные пессимистичные данные по Китаю сказались на настрое инвесторов в преддверии выхода ключевых экономических данных позднее на этой неделе.

Сингапурский FTSE Straits Times Index, потерявший 1,4%, перешел на медвежью территорию, определяемую как падение на 20% с последнего пика.

Nikkei 225 Stock Average снизился на 1,3%, а Shanghai Composite хотя и поднялся на 0,3%, в начале торгов был на негативной территории.

Австралийский S&P ASX 200 вырос на 1,4%, оправившись после потерь прошлой недели.

Основной индекс Сингапура, центра торговли товарами и сырьем, оказался под давлением – признаки того, что экономический рост в Китае замедляется быстрее ожидаемого, вызвали снижение цен на сырье. Ранее в понедельник стало известно, что прибыль промышленного сектора Китая в августе претерпела самое сильное снижение с октября 2011 года.

В пятницу были опубликованы данные по промышленному производству в Сингапуре, не оправдавшие ожиданий. Такие статьи экспорта, как электроника, продолжили сокращаться.

Акции компаний, зависящих от экспорта и делающих акцент на судостроение и сырье, показали в понедельник одни из худших результатов. Бумаги SembCorp Marine Ltd. понизились на 3,9%, а Noble Group Ltd. – на 2,2%.

В Токио Nikkei нес потери до закрытия торгов на фоне комментариев управляющего Банка Японии Харухико Куроды. Курода отметил, что инфляция не достигнет целевого уровня в 2% без дополнительного усиления корреляции между занятостью, зарплатами и ценами.

Курода подтвердил, что, по его ожиданиям, целевой уровень цен будет достигнут к середине следующего года, но заметил, что центробанк непременно примет меры, если заметит, что ценовая тенденция в целом меняется.

Курода в пятницу днем встретился с премьер-министром Синдзо Абэ в его официальной резиденции для обсуждения неустойчивой экономики Японии, и это породило слухи о том, что центральный банк может применить дополнительные меры смягчения, а также способствовало росту фондового рынка на 1,8%.

Распродажа начала сегодняшней сессии была отчасти спровоцирована переоценкой перспектив дальнейшего смягчения политики, как считает Соитиро Мондзи, менеджер по экономическому анализу из Daiwa SB Investments.

"Покупки пятницы, скорее всего, не были связаны с тем, что рынок всерьез надеялся на действия властей, – заметил Мондзи. – Некоторые отмечают, что им стоит вмешаться, поскольку акции понижаются".

Некоторые усматривают возможности для покупок в Токио, где прибыль компаний достигла рекордно высоких уровней. Как отмечает Масаюки Кубота, ведущий стратег Rakuten Securities, индекс Nikkei близок ко дну, а спад цен на сырье придаст экономике импульс к росту в долгосрочной перспективе.

Хотя в Китае рынок завершил день с приростом, аналитики считают, что низкий объем торгов говорит о непрекращающейся неуверенности инвесторов. Согласно аналитической компании Wind Information Co., объем торгов сократился до 404 млрд юаней (63,4 млрд долларов), что является минимумом с февраля.

"Крупные институциональные инвесторы на данном этапе не продают и не покупают, готовность идти на риск остается на низком уровне из-за продолжающейся борьбы с нелегальным маржевым финансированием", – говорит Шэнь Чжэнгуан, аналитик Northeast Securities.

Согласно Wind, по состоянию на 25 сентября сумма непогашенных ссуд под ценные бумаги составила 581 млрд юаней, тогда как в июне этот показатель был на уровне 2,26 трлн юаней. Ранее китайский фондовый регулятор потребовал от брокеров очистить все нелегальные счета с маржевыми кредитами к концу сентября.

От активных действий инвесторов также удерживали низкие экономические показатели. Ранее в понедельник власти Китая сообщили, что прибыль промышленной отрасли в августе сократилась на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в июле спад составил 2,9%.

Тем временем в Австралии инвесторы устремились к акциям нефтегазовых компаний и банков, которые опустились на прошлой неделе.

Однако рост возглавили бумаги M2 Group Ltd., набравшие 13% после того, как компания договорилась о слиянии с конкурентом - Vocus Communications Ltd. В результате сделки будет образована четвертая по величине телекоммуникационная компания Австралии с рыночной стоимостью более чем в 3 млрд австралийских долларов (2,1 млн долларов США). Последнее время в отрасли происходят изменения, меньшие по размерам компании пытаются потеснить Telstra Corp. с ведущих позиций в области мобильных и интернет-сервисов и в стране происходит создание национальной сети широкополосного интернета.

После того, как председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что ожидает повышения ставок к концу года, на этой неделе инвесторы на мировом рынке, вероятно, сосредоточатся на выходе ключевых экономических показателей по США и Китаю, в том числе на данных по рабочим местам вне сельского хозяйства США и официальных данных по производству в Китае.

Речь, произнесенная Йеллен в четверг, была воспринята как признак уверенности центробанка в хорошем состоянии экономики США.

Рынки Гонконга, Тайваня и Южной Кореи были закрыты.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход