02.11.2015|12:41|

Азиатские фондовые индексы в основном снизились, юань резко ослабел к доллару

Очередные признаки того, что Китаю в 4-м квартале не удается улучшить ситуацию в своей экономике, в понедельник привели к снижению на большинстве фондовых бирж Азии, а также к резкому падению юаня на континентальном рынке.

Во второй половине сессии китайская валюта снижалась на 0,46% до 6,3464 юаня за доллар, что стало наиболее серьезным дневным падением с тех пор, как власти Китая провели девальвацию юаня в августе. На завершении торгов континентальный юань торговался по 6,3438, тогда как пятницу он окончил торги на отметке 6,3175.

Падению валюты не смог помешать даже тот факт, что центральный банк Китая ранее зафиксировал курс на отметке 6,3154 юаня за доллар, на 0,54% выше дневной базовой ставки за пятницу, что стало крупнейшим процентным изменением с июля 2005 года.

Континентальный юань может отклоняться на 2% от дневного фиксинга.

В Японии ведущий фондовый индекс откатился с двухмесячного максимума, утянув за собой большинство других региональных биржевых индикаторов. Ралли, вызванное надеждами на дальнейшее стимулирование, исчерпало себя.

Индекс Nikkei Stock Average опустился на 2,1%, при этом падение возглавили сектора, которые считаются индикатором состояния всей местной экономики: коммунальные компании, финансовые фирмы и производители второстепенных потребительских товаров и услуг. Эта реакция отражает разочарование в действиях центрального банка, который в пятницу воздержался от дополнительных мер стимулирования.

Австралийский S&P/ASX 200 понизился на 1,4%, гонконгский Hang Seng откатился на 1,2%, а Shanghai Composite опустился на 1,7%.

Южнокорейскому Kospi удалось набрать 0,3%.

В понедельник стало известно, что индекс менеджеров по снабжению по версии Caixin в октябре поднялся до 48,3 пункта, однако уже восьмой месяц подряд остается на территории сокращения экономической активности. В сентябре индикатор Caixin, который больше концентрируется на частных предприятиях, чем правительственный индикатор, составил 47,2 пункта.

Значение выше 50 указывает на рост экономической активности, а менее 50 – на ее спад.

Опубликованный в воскресенье официальный индекс менеджеров по снабжению в Китае за октябрь неожиданно указал на продолжающееся сокращение активности. Он остался на отметке 49,8 пункта, как и месяцем ранее. Индекс уже третий месяц подряд не может подняться выше рубежа в 50 пунктов.

"Явно ощущается пессимизм по поводу того, что в 4-м квартале замедление экономического роста продолжится", – говорит Эван Лукас, рыночный аналитик в брокерской фирме IG.

Лукас добавил, что фиксинг юаня на более высокой отметке, вероятно, стал реакцией на воскресные данные, а также сигналом о том, что власти Китая стремятся смягчить ослабление валюты с момента девальвации.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход