26.10.2015|11:57|

Азиатские фондовые индексы в основном выросли на новых стимулах в Китае -2-

(С продолжением)

Фондовые индексы Азии преимущественно повысились, после того как власти Китая сообщили об очередном пакете мер стимулирования, хотя индексы Гонконга и Австралии потеряли первоначальный прирост из-за сохраняющегося беспокойства о замедлении экономического роста в Китае.

Японский Nikkei Stock Average повысился на 0,7%, а Shanghai Composite поднялся на 0,5%. Южнокорейский Kospi набрал 0,4%.

Австралийский S&P ASX 200 понизился на 0,1%, а индекс Hang Seng опустился на 0,2%.

"Всегда есть место беспокойству о том, что действия властей обусловлены более пессимистичными, чем предполагается, экономическими данными – говорит Эндрю Салливан, управляющий директор по продажам и торговым операциям в Haitong Securities. – Это оборотная сторона медали".

Последние понижения ставок в Китае не всегда приводили к скачку на фондовом рынке сразу после объявления о таких действиях. Главный шанхайский фондовый индекс падал по итогам торговой сессии после снижения ставок в трех из четырех случаев до прошлой пятницы.

Тем не менее обстановка перед пятничным объявлением в Китае – надежды на повсеместное смягчение денежно-кредитной политики – в сочетании с более продолжительным периодом дешевого заимствования в США помогла большинству фондовых индексов азиатского региона подняться до максимальных уровней с августа. Индекс MSCI Asia Pacific готов завершить наиболее удачный месяц с апреля 2009 года: с начала месяца до пятничного закрытия он набрал 8,9% при расчете в местной валюте.

Индекс Shanghai Composite сейчас на 15% превышает свой уровень от 26 августа, когда был зафиксирован минимум за все летнее падение. Индекс набрал 17% с июня, когда Народный банк Китая начал одновременно снижать процентные ставки и требования к банковским резервам. Аналогичный ход центральный банк сделал и в конце августа.

С тех пор как центробанк Китая начал очередной раунд смягчения в ноябре прошлого года, ключевой индекс поднялся на 38%.

Вечером в пятницу центральный банк объявил о сокращении ключевой ставки процента на четверть процентного пункта и снижении требуемого коэффициента банковских резервов на половину процентного пункта. Эти меры призваны снизить затраты на финансирование и насытить экономику ликвидностью.

Китай также отменил ограничения на ставки по депозитам, чтобы подстегнуть конкуренцию и дать банкам больше свободы в установке процентных ставок. Эта мера может сократить прибыльность банков, в связи с чем на торгах в Гонконге в понедельник было отмечено понижение акций крупных государственных банков. Бумаги Agricultural Bank of China Ltd. потеряли 0,6%, а Bank of China Ltd. – 0,5%.

Однако цены на акции большинства банков уже отражают их финансовые обязательства, поэтому улучшение ситуации с межбанковской ликвидностью сократит затраты на финансирование, пишет Goldman Sachs Group Inc.

Кроме того, в Гонконге наблюдался рост акций брокерских фирм: так, бумаги Haitong Securities Co. повысились на 2,8%.

"Участники рынка рассчитывают на рост объема торгов в краткосрочном периоде, а маржинальное финансирование в последние недели активизировалось", что благоприятствует брокерским компаниям, указывает Хао Хун, управляющий директор Bank of Communications Co. Однако "в долгосрочном периоде фундаментальные показатели выглядят безрадостно", добавляет он, что снижает шансы на длительный подъем.

(Продолжение)

Дневной объем торгов для акций класса "А" (акций китайских компаний, торгуемых в юанях) в понедельник вырос до 1,11 трлн юаней (174,3 млрд долларов) с минимума в 370,7 млрд юаней, достигнутого 30 сентября. Объем торгов по-прежнему на 53% ниже рекордного уровня в 2,36 трлн юаней, достигнутого 28 мая, до волны продаж, накрывшей рынок летом.

Объем маржинального финансирования за прошлую неделю превысил 1 трлн юаней, то есть вырос на 11% с недавнего минимума в 906,7 млрд юаней от 30 сентября, согласно последней статистике Wind Information Co. Объем маржинальных кредитов остается на 56% меньше рекордного уровня в 2,3 трлн юаней в июне. Заимствования для покупки акций позволили увеличить прирост во время годового ралли, но в то же время увеличили потери, когда инвесторы начали закрывать свои позиции.

В понедельник в Китае также начнется четырехдневное заседание Коммунистической партии, в ходе которого политическое руководство, как ожидается, одобрит план сокращения роли государства в экономике в течение следующих пяти лет.

Фондовые индексы Азии с лета растут на ожиданиях стимулирующей денежно-кредитной политики со стороны мировых центральных банков. Они уже вернулись к уровням, наблюдавшимся до того, как девальвация юаня привела в августе к резкой распродаже. В четверг глава Европейского центрального банка Марио Драги дал понять, что ЕЦБ может принять дополнительные меры для поддержки роста и инфляции в еврозоне уже в декабре, что способствовало подъему на мировых фондовых рынках.

Противоречивые данные по американской экономике заставили инвесторов отсрочить ожидания о сроках повышения процентных ставок в США в 2015 году. Низкие данные по промышленному производству и экспорту в Японии повысили надежды на то, что центральный банк объявит о новых мерах стимулирования по итогам заседания на этой неделе.

Китай уже в шестой раз понизил процентные ставки с прошлого ноября и четвертый раз в этом году снизил коэффициент требуемых банковских резервов. Ранее стало известно, что темп экономического роста в Китае в 3-м квартале опустился до 6,9% в годовом исчислении, что стало минимальным уровнем с начала 2009 года.

Доходность китайских государственных облигаций понизилась, при этом доходность 5-летних облигаций оказалась ниже 2,9%, на минимуме за три года. Доходность 10-летних облигаций снизилась до 3,07%, минимума с 2009 года.

Австралийский доллар повысился до 0,7296 доллара США в пятницу сразу после объявления о новых мерах китайского центробанка. В начале азиатской сессии он рос на 0,6% до 0,7255 доллара США.

Доллар США опустился на 0,4% до 120,95 иены. Однако ранее в понедельник он достиг максимума в 121,51 иены, что стало его максимальным уровнем к японской валюте с конца августа.

Золото подорожало на 0,2% до 1164,30 доллара за тройскую унцию.

Нефть марки Brent понизилась в цене на 0,2% до 47,90 доллара за баррель.

Рынки в Новой Зеландии были закрыты в связи с празднованием Дня труда.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход