21.07.2015|12:59|

ОБЗОР: Азиатские фондовые индексы выросли, в Китае инициатива переходит к быкам

21 июля (Dow Jones). Рынок акций Китая во вторник повысился по итогам четвертой сессии подряд, при этом индекс Shenzhen Composite смог довести прирост с минимума июля до 20%. У некоторых инвесторов появилась надежда на то, что после резкого падения рынок достиг дна и индексы возвращаются к росту.

Индекс Shenzhen поднялся на 1,6% до 2265,1 пункта. Таким образом, с 8 июля он отыграл уже 20,2% и пересек неофициальный рубеж, отделявший его от рынка быков. Однако индекс все еще находится на 27,9% ниже пика прошлого месяца.

Shanghai Composite Index вырос на 0,6% до 4017,67 пункта. Индекс уже набрал 14,6% после недавнего минимума, но ему все еще не хватает 22,2% до пика от 12 июня.

Hang Seng завершил сессию с повышением на 0,5% до 25536,43 пункта.

Все три индекса начали сегодня торги с понижения, но к середине сессии стали расти, продолжив недавнюю тенденцию скупки акций в течение дня.

"На рынке все согласны с тем, что фонды, поддерживаемые государством, не выйдут из игры, пока у инвесторов нет уверенного настроя, – заметил Тан Юнган, аналитик Shenwan Hongyuan Securities. – Думаю, рынок достиг дна и быки понемногу вступают в свои права".

"Медведи могут поспорить, что китайские регуляторы фактически не приняли рынок во внимание, неуклюже попытавшись развернуть вспять падение", а быки могут парировать, что Shanghai Composite за последние 12 месяцев набрал более 90%, написали в заметке аналитики Alliance Bernstein.

Они также отметили, что "будут пока избегать рынка Шанхая" ввиду его волатильности и непредсказуемости действий китайского фондового регулятора.

Акции сотен компаний все еще не участвуют в торгах: согласно FactSet, из 2879 компаний, зарегистрированных на материковых биржах, сейчас не торгуются акции 547 фирм.

В Австралии S&P ASX 200 вырос на 0,4% до 5706,7 пункта, а в Южной Корее Kospi поднялся на 0,5% до 2083,62 пункта. Японский Nikkei по итогам торгов вырос на 0,9% до 20841,9 пункта

"Рынок следит за отчетами американских корпораций, чтобы составить картину для каждого сектора, в том числе в центре внимания будет ожидающийся сегодня отчет Apple, – комментирует Тацунори Каваи, инвестиционный стратег-аналитик kabu.com Securities. - Рынки забыли о греческом кризисе, а шумиха по поводу волатильности китайских акций утихла, по крайней мере пока".

Основной австралийский индекс повысился сегодня по итогам шестой сессии подряд. Индекс завершил торги на самой высокой отметке с 1 июня, получив импульс от акций банков. Акции National Australia Bank Ltd. выросли на 1%, бумаги Westpac Banking Corp. поднялись на 0,9%, а Australia & New Zealand Banking Group Ltd. – на 0,6%.

Регулятор банковской отрасли в понедельник выпустил руководство для крупных банков по повышению объема капитала, который они откладывают в связи с ипотечными рисками. Регулятор пошел на этот шаг в ответ на рекомендации, содержавшиеся в масштабном обзоре финансовой отрасли, выпущенном в конце прошлого года при поддержке государства. Несколько аналитиков отметили, что банки, вероятно, смогут увеличить капитал за счет нераспределенной прибыли или планов по реинвестированию дивидендов, а в будущем смогут облегчить себе ношу, сократив льготы или повысив стоимость займов.

Накануне резко упали цены на сырье, что говорит о все меньшем желании инвесторов вкладывать деньги на товарно-сырьевых рынках в свете того, что Федеральная резервная система США готовиться поднять процентные ставки – впервые почти за десять лет.

Золото продолжает устанавливать пятилетние минимумы, на торгах в Азии драгоценный металл понизился до 1095,90 доллара за унцию. На момент написания статьи золото торговалось по 1106,60 доллара. По словам аналитиков, падение цены ниже 1100 долларов чревато проблемами, поскольку эта отметка для многих добывающих компаний является порогом безубыточности.

Цены на нефть также немного снизились: нефть Brent подешевела до 56,51 доллара за баррель. Накануне цены на нефть в США впервые с апреля опустились ниже 50 долларов, и к моменту написания статьи нефть торговалась ниже этой психологической отметки – на уровне 49,99 доллара.

Между тем валюты стран-производителей сырья, например Австралии, несут потери на фоне падения экспортной выручки, которое негативно отражается на экономическом росте и занятости. С учетом снижения во вторник до 0,7353 доллара США австралийский доллар потерял уже 10% с начала 2015 года.

На валютных рынках тайский бат продолжил снижаться, упав к растущему доллару до шестилетнего минимума, а южнокорейская вона достигла к американской валюте минимальной отметки с июня 2013 года.

После повышения ставок доллар США станет более привлекательным для инвесторов, ищущих более доходные активы. Однако рост доллара становится бременем для сырьевых рынков, поскольку цены здесь устанавливаются в американской валюте, то есть товары оказываются дороже для иностранных покупателей.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-21 10:59:14

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход