09.10.2015|11:51|

Азиатские фондовые индексы выросли в свете надежд на сохранение низких ставок в США

Основные фондовые индексы по всей Азии в пятницу выросли. Подробности последнего заседания ФРС США еще в большей мере поставили под сомнение сценарий повышения процентных ставок в этом году.

Усиление надежды на смягчение денежно-кредитной политики мировых центральных банков в начале недели способствовало ралли на фондовых рынках и подорожанию валют развивающихся стран, падавших из-за опасений насчет оттока капитала. Ослабление страхов по поводу переизбытка предложения вызвало повышение цен на некоторые виды сырья, что придало импульс к росту акциям нефтегазового сектора и валютам развивающихся стран, зависящих от ситуации на рынке сырья.

В пятницу индекс Hang Seng China Enterprises Index, включающий акции китайских компаний, котирующиеся в Гонконге, поднялся на 1,6%, до максимума с конца августа. Hang Seng Index прибавил 0,5%.

S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 1,3%, впервые с января завершив с повышением пятый день подряд. Nikkei Stock Average набрал 1,6% и оказался вблизи максимального уровня почти за месяц.

В Китае Shanghai Composite, прибавивший в четверг 3%, вырос на 1,3%. Вчера рынок открылся после недельных выходных и с тех пор стремится нагнать упущенное.

"Заседание ФРС показало, что повышение ставок может быть перенесено на 2016 год в силу повышенной обеспокоенности перспективами мировой экономики", – говорит Мэттью Шервуд из Perpetual Investment Management. В сочетании со слабым отчетом по рынку труда США на прошлой неделе "это бальзам на душу инвесторов", добавил он.

Малазийский ринггит вырос к доллару на 2% до 4,09 – рекордно высокого уровня с конца августа. Индонезийская рупия на момент написания статьи прибавила 2,6% и оказалась к доллару на максимальном уровне с июня.

Протоколы заседания Федеральной резервной системы, которые были опубликованы накануне, показали, что причиной решения центробанка были опасения по поводу низкой инфляции. Новость способствовала росту индексов: S&P 500 по итогам торгов прибавил 0,9%.

Пока ожидания отсрочки повышения ставок продолжают сказываться на курсе доллара, трейдеры также сосредоточились на прогнозах снижения добычи в США, и нефть продолжила повышаться в цене. Нефть марки Brent на торгах в Азии подорожала на 1,2% до 53,70 доллара за баррель.

Отскок цен на нефть помог акциям нефтегазовых компаний в Австралии набрать на этой неделе 15%, показав лучший результат более чем за два десятилетия.

Акции австралийской Santos Ltd. выросли на 9%, а за неделю подскочили на 43%. Бумаги Woodside Petroleum Ltd. повысились на 2,6%, а за неделю – на 10%.

Тем временем в Гонконге акции Glencore PLC выросли на 7% вслед за тем, как компания объявила о дополнительных сокращениях объемов добычи. Glencore отметила, что ввиду падения цен на цинк она снизит добычу этого промышленного металла и временно прекратит работу на двух рудниках. Это уже не первые шахты, закрытые Glencore, которая оказалась под пристальным взглядом инвесторов, опасающихся, что снижение цен на сырье может отразиться на финансовом состоянии добывающей и торговой компанией.

Трехмесячные фьючерсы на цинк на Лондонской бирже металлов с четверга выросли почти на 5% до 1747 долларов за метрическую тонну, что представляет собой максимум за три недели. Однако ранее в этом году, на фоне опасений о переизбытке запасов цены на металл резко понизились и оказались на пятилетних минимумах.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход