31.08.2015|11:32|

Азиатские фондовые индексы завершили неспокойный месяц заметным снижением

Азиатские фондовые рынки завершили август с наихудшими месячными результатами более чем за три года. Рынки акций с трудом оправляются от глобальной волны продаж, спровоцированной беспокойством по поводу Китая.

Замедление экономического роста Китая вкупе с неожиданной девальвацией юаня ранее в этом месяце ускорило падение на Шанхайской фондовой бирже, за которым последовало снижение на рынках акций Европы и США, обвал на сырьевых рынках и резкое ослабление валют развивающихся стран. Хотя в последние дни в Азию вернулась стабильность, в результате волны продаж местные валюты оказались возле многолетних минимумов, а фондовые индексы опустились до низших отметок за многие месяцы.

Индекс Shanghai Composite потерял за месяц 12,5%, окончив снижением третий месяц подряд. В июле индекс понизился на 14%, что стало его худшим падением с августа 2009 года.

Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI All Country Asia Pacific опустился в долларовом выражении на 8,3%, что стало его худшим месячным результатом с мая 2012 года, тогда как S&P 500 понизился за тот же период на 5,5%. С апрельского пика он потерял около 13%.

В понедельник основной шанхайский индекс опустился на 0,8% до 3205,99 пункта, при этом упало большинство рынков акций азиатского региона. Валюты слегка откатились с пятничных уровней, а индонезийская рупия держится возле 17-летнего минимума.

"Настроения на китайском рынке остаются пессимистичными, – говорит Джеки Юхэн, рыночный аналитик BOC International. – В краткосрочном периоде мы ожидаем увидеть консолидацию" на шанхайской бирже.

Ранее в этом году азиатские фондовые индексы последовали за Shanghai Composite, упавшим с максимума, достигнутого в середине июня. Волна продаж на рынках региона усилилась, когда в конце августа главный индекс шанхайской фондовой биржи стал резко колебаться. Максимальное падение, составившее 8,5%, было зафиксировано 24 августа: этот день был прозван в прессе "черным понедельником", поскольку снижение стало самым серьезным более чем за 8 лет. Днем позже власти Пекина уже пятый раз с ноября понизили процентные ставки.

"Ощущается явных недостаток уверенности в политике Китая, – говорит Майкл Паркер, аналитик Bernstein Research. – Девальвация юаня сильно подорвала доверие на мировых рынках".

В то время как Пекин готовится отмечать 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, индекс Shanghai Composite теряет относительно своего июньского максимума 38%. В четверг и пятницу материковые рынки будут закрыты  в связи с парадом, на котором Пекин намерен продемонстрировать свою военную мощь вопреки пошатнувшейся экономике.

Гонконгский индекс Hang Seng, где представлено много китайских компаний, потерял за август 12%, что стало его худшим месячным результатом с сентября 2011 года. Индекс понизился почти на четверть с конца апреля, когда был достигнут максимум с 2007 года.

На прошлой неделе Hang Seng вместе с ключевыми индексами Тайваня и Индонезии перешел на медвежью территорию, которая определяется как падение с последнего максимума на 20% и более.

Австралийский S&P ASX 200 потерял за текущий месяц 8,6%, что стало его худшим результатом за месяц с октября 2008 года. Nikkei Stock Average, опустившийся на 8,2%, продемонстрировал худшую месячную динамику с января 2014 года.

Юань за август понизился к доллару США на 2,7%, и, как ожидается, продолжит свое падение за счет того, что власти Китая позволяют рыночным настроениям все сильнее влиять на официальный курс. Дальнейшее ослабление окажет дополнительное давление на валюты развивающихся стран, которые соперничают с Китаем на мировом экспортном рынке, тогда как страны-экспортеры сырья могут пострадать из-за ослабления спроса со стороны Китая.

Инвесторы пытаются понять, смогут ли недавние потрясения отсрочить планы Федеральной резервной системы США по повышению краткосрочных процентных ставок. Рост ставок может спровоцировать очередные резкие рыночные колебания, поскольку ударит по компаниям с долларовыми кредитами и сырьевых экспортерам, уже страдающим от низких цен на уголь, руду и нефть. По прогнозам, наиболее чувствительными к этому шагу будут рынки развивающихся стран Азии.

Индекс Hang Seng поднялся по итогам торгов на 0,3%, Nikkei Stock Average снизился на 1,3%, а S&P ASX 200 – на 1,1%. Южнокорейский Kospi повысился по итогам торгов на 0,2%, а индонезийский JSX вырос на 1,1%.

Индонезийская рупия, которая на прошлой неделе достигла нового 17-летнего минимума, в понедельник понизилась к доллару еще на 0,4%, равно как и южнокорейская вона. Японская иена, служащая активом-убежищем во времена рыночной нестабильности, укрепилась на 0,4% до 121,19 иены за доллар.

Паркер из Bernstein отмечает, что спад на китайском фондовом рынке в понедельник был ожидаемым с учетом значительного роста китайских фондовых индексов в конце прошлой недели. В четверг и пятницу Shanghai Composite вырос на 10% на слухах о правительственной интервенции.

Несмотря на нестабильность, в августе мировые инвесторы приобрели через связь между Гонконгом и Шанхайской фондовой биржей акции общей стоимостью в 24 млрд юаней. Этот стало самым крупным притоком средств с момента запуска программы в феврале. В июле был отмечен отток средств на 27,3 млрд юаней.

В выходные власти Пекина ввели ограничение на долг муниципальных органов управления в размере 16 трлн юаней (2,5 трлн долларов). Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей ограничил новый прямой долг местных органов власти за текущий год величиной в 600 млрд юаней, сообщает официальное новостное агентство Xinhua.

Агентство также указало, что власти Китая задержали сотрудников одной из брокерских компаний – финансового журналиста, регулятора и четырех старших специалистов – по подозрению в нарушении правил рыночной торговли. Ранее этим летом китайские власти пытались ограничить "пагубные короткие продажи", при этом предыдущие попытки были с воодушевлением восприняты инвесторами.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход