07.08.2015|13:05|

Азиатские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно

На этой неделе рынок Китая вернулся к росту в свете того, что Пекин продолжил принимать активные меры для поддержки рынка. Между тем основной австралийский индекс потерял почти 4%, отреагировав на убытки банков и усиливающий спад на рынке сырья.

Shanghai Composite поднялся за неделю на 2,2%, завершив сессию пятницы с приростом на 2,3%. В июле индекс показал худшие месячные результаты почти за 6 лет, упав на 14%.

Рынок продолжил стабилизироваться ввиду того, что регуляторы на этой неделе приняли дополнительные меры, в том числе ужесточили контроль над короткими продажами и автоматизированными торгами. Кроме того, весь прошлый месяц государственные фонды покупали акции. Однако основной индекс по-прежнему находится в 28% от пика середины июня.

"Ралли (в пятницу) было вызвано ростом акции компаний с небольшой рыночной стоимостью, и инвесторы делают ставку на то, что рынок уже достиг дна", - отмечает Ли Лэй, аналитик China Minzu Securities. Основной индекс Шэньчжэня  вырос за неделю на 3,2%, а в пятницу – на 3%. Индикатор китайских стартапов в пятницу поднялся на 3,9%, набрав в итоге за неделю 1,5%.

По подсчетам Goldman Sachs, ради стабилизации рынка государство вложило в акции 900 млрд юаней (144,91 млрд долларов). "Рынку не хватает не ликвидности, а оптимистичных ожиданий", - добавил Ли.

В Австралии S&P ASX 200 сегодня понес самые крупные дневные потери в процентном исчислении более чем за три года.

Индекс упал на 2,4% до 5474,8 пункта, доведя тем самым потери недели до 3,9% и растеряв весь прирост июля.

Продолжающийся спад цен на сырье, в том числе на нефть, медь и железную руду (основную статью экспорта Австралии) в последние месяцы давит на акции компаний, связанных с данными природными ресурсами. Однако снижение индекса - вина не только этих акций. Бумаги банков, представляющие значительную долю рынка, на этой неделе показали одни из худших результатов.

За последние два дня акции крупнейших банков страны резко понизились. Этому предшествовало объявление крупнейшего австралийского банка Australia and New Zealand Banking Group Ltd о планах по привлечению капитала на 3 млрд австралийских долларов (2,2 млрд долларов США). Данные средства помогут ему исполнить требования регулятора отрасли, призвавшего крупные банки повысить уровень запасов капитала на случай потерь по ипотечным кредитам.

Когда акции ANZ в пятницу вновь стали участвовать в торгах, они в итоге потеряли 7,5%. Бумаги Commonwealth Bank of Australia Ltd., Westpac Banking Corp. и National Australia Bank Ltd. понизились на 3,8%, 3,3% и 2,3% соответственно. Четыре крупнейших банков страны акции являются одновременно лидерами по рыночной капитализации, а потому понижение их акций оказывает серьезное влияние на основной индекс.

"Без сомнения, акции этих австралийских банков в последние годы пользовались популярностью у инвесторов из-за того, что банки откладывали небольшие суммы на проблемные кредиты, имели стабильно высокую маржу прибыли и повышали коэффициенты выплаты дивидендов", – заметил Мэтт Шервуд, директор по инвестиционным стратегиям в Perpetual. "Очевидно, что в дальнейшем некоторые из этих факторов, способствовавших повышению стоимости бумаг, постепенно начнут оказывать противоположный эффект", – добавил он.

Hang Seng в пятницу вырос на 0,7%, в преддверии выхода данных по рабочим местам в США и на фоне стабилизации рынка материковой части Китая. Индекс Hang Seng China Enterprises поднялся за неделю на 0,9%, положив конец тенденции к понижению, начавшейся в июне и наблюдавшейся на протяжении семи недель.

Основной токийский индекс немного повысился, получив импульс от стабильно высоких финансовых результатов таких компаний, как SoftBank Group Corp. Nikkei Stock Average набрал в пятницу 0,3%, а за неделю – 0,7%. Однако рост индекса был ограничен, поскольку перед выходом важных данных по рабочим местам в США, ожидающимся сегодня днем, многие участники рынка не принимали активного участия в торгах.

Как отмечает Наоки Фудзивара, фондовый менеджер из Shinkin Asset Management, если в июле в США прибавилось не менее 200 000 рабочих мест, то рынок укрепится во мнении, что Федеральная резервная система поднимет процентные ставки уже в сентябре.

Акции SoftBank выросли на 3,6%. Компания отчиталась о росте прибыли, а генеральный директор Масаёси Сон выразил уверенность в том, что проблемы американского оператора Sprint Corp. будут преодолены.

Тем временем Банк Японии в пятницу решил не менять курс денежно-кредитной политики, посчитав, что замедление экономического роста и близкая к нулю инфляция представляют собой временное явление.

Как заметили фондовые менеджеры, уровень инфляции в Японии ниже целевых 2%, установленных центробанком, что отчасти вызвано низкими ценами на сырье, однако недавнее повышение биржевых индексов и стабилизация иены не дают банку повода для принятия дополнительных мер.

Южнокорейский Kospi сегодня понизился на 0,2%.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход