08.09.2015|12:17|

Азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно -2-

(С продолжением)

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average во вторник опустился к 7-месячному минимуму, растеряв весь свой рост за 2015 год, в свете слабых данных по балансу внешней торговли Китая, подогревших опасения касательно дальнейшего замедления второй крупнейшей экономики мира.

Индекс Nikkei Stock Average упал на 2,4% до 17427,08 пункта, своего минимального уровня с февраля. Теперь индекс демонстрирует снижение на 0,1% с начала этого года.

Китайский индекс Shanghai Composite восстановился во второй половине сессии и закрылся с ростом на 2,9%, способствуя росту гонконгского индекса на 3,3% и австралийского – на 1,7%. Однако фондовые индикаторы в Юго-Восточной Азии продемонстрировали резкое снижение, а некоторые региональные валюты достигли свежих многолетних минимумов.

Для Японии сегодняшние потери ознаменовали усугубление снижения, начавшегося в конце июня, когда китайский рынок акций пошатнулся. Мировые фондовые площадки следуют данной динамике на фоне опасений касательно благополучия китайской экономики.

Индекс Nikkei повысился после того, как премьер-министр страны Синдзо Абэ возглавил правительство в декабре 2012 года и представил агрессивную программу количественного смягчения. Ведущий фондовый индикатор закрылся выше 20000 пунктов в конце апреля этого года впервые с 2000 года, а в июне повышался на 16% с начала года.

Но теперь японский рынок акций падает синхронно с прочими региональными площадками, а у правительства гораздо меньше возможностей для увеличения стимулирующих мер. Снижение индекса Nikkei в последние дни происходило в свете укрепления иены против доллара.

"Если американский доллар не укрепился бы настолько, то иена представляла бы лучшие возможности для инвестирования средств", - считает Ангус Николсон, рыночной аналитик из брокерской фирмы IG.

Он поясняет, что в частности укрепление иены в последние сессии подтолкнуло японские акции вниз, так как национальные экспортеры зависят от более слабой иены в плане улучшения своих показателей маржи.

Японская валюта подросла на 1,3% в этом месяце и на 4% за последние три месяца в свете торможения американского доллара. "Прогноз по иене предполагает ее гораздо более сильное укрепление в дальнейшем", - добавляет Николсон.

Индекс Nikkei потерял 8% с начала сентября и теперь показывает один из худших результатов среди азиатских фондовых индикаторов. Даже ведущий китайский индекс снизился только на 3% в сентябре.

В августе объем продаж японских акций иностранными инвесторами достиг 1,4 трлн иен (11,73 млрд долларов) и стал крупнейшим с августа 2011 года, показали во вторник данные Минфина страны. Покупка акций на 52,1 трлн иен и продажа на 53,6 трлн иен также стали самыми масштабными с момента начала выхода этих данных в 2005 году.

(Продолжение)

Однако основную роль в снижении азиатских рынков играет Китай: сегодняшние данные по китайской экономике показали, что объем экспорта снизился второй месяц подряд. Согласно опубликованным во вторник данным Генеральной таможенной администрации Китая, августовский объем экспорта в долларовом выражении сократился на 5,5% в годовом исчислении после падения на 8,3% в июле. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали его снижение на 5,2%. Тем временем импорт в августе уменьшился на 13,8% в годовом исчислении, что оказалось ниже прогнозируемого экономистами сокращения на 7,9%.

"Растут опасения касательно того, куда движется экономика Китая, - говорит Николсон. – Более низкий спрос со стороны Китая создает все больше нервозности по поводу мировой экономики, повышая (привлекательность) иены как защитного актива".

Во вторник сегмент акций, связанных со спросом иностранных, особенно китайских туристов, сдал позиции. Акции Kao Corp., фирмы по производству химикатов и косметических средств, упали на 4,2% до 4965 иен. Бумаги оператора розничных магазинов Seven & I Holdings Co. потеряли 4,1%, снизившись до 4763 иен.

Индекс Shanghai Composite опускался на 2,3% вслед за публикацией данных по торговому балансу страны.

Китайские инвесторы бурно реагируют на эти данные, так как опасаются по поводу экономики, рассуждает Джерри Альфонсо, руководитель отдела трейдинга в Shenwan Hongyuan Securities в Шанхае. – Это поступательное изменение…(но) теперь, вероятно, будет отмечаться повышенная волатильность…(так как) остается очень много вопросов в отношении экономики".

Сейчас китайский рынок акций откатился примерно на 40% со своего пика в июне. Снижение проходило на фоне того, как китайские брокерские компании заставили инвесторов покрыть позиции по сделкам с использованием заменых средств, увеличивая тем самым потери рынка и провоцируя дальнейшие продажи. Согласно данным провайдера информации Wind Information Co., объем официального маржинального кредитования, предоставленного китайскими брокерскими фирмами, к сегодняшнему дню опустился ниже 1 трлн юаней, впервые с декабря прошлого года. Однако инвесторы стремятся к выходу из акций, напуганные слабой экономикой страны.

В понедельник китайские власти пересмотрели в худшую сторону данные ВВП Китая за прошлый год, что привело к снижению индекса Shanghai Composite на 2,5%.

Во вторник китайские фондовые биржи анонсировали официальный план по введению механизма, позволяющего предотвратить панические распродажи в случае масштабных колебаний на рынке. Биржи Шанхая и Шэньчжэня подключат этот механизм к индексу CSI 300, который отслеживает акции на обеих площадках. Временная приостановка торгов будет введена, когда колебания индекса вверх и вниз составят 5% и 7%.

На валютных рынках малазийский ринггит, потеряв почти четверть своей стоимости в этом году, опустился к новому 17-летнему минимуму против доллара США. Индонезийская рупия торгуется на 17-летнем минимуме уже в течение семи последовательных сессий. Южнокорейская вона упала до минимального уровня с июля 2010 года.

Австралийский доллар, сингапурский доллар и тайский бат остаются вблизи своих почти 6-летних минимумов против доллара США.

Американский рынок акций был закрыт в понедельник по случаю празднования Дня труда.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход