08.09.2015|11:08|

Азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average во вторник опустился к 7-месячному минимуму, растеряв весь свой рост за 2015 год, в свете слабых данных по балансу внешней торговли Китая, подогревших опасения касательно дальнейшего замедления второй крупнейшей экономики мира.

Индекс Nikkei Stock Average упал на 2,4% до 17427,08 пункта, своего минимального уровня с февраля. Теперь индекс демонстрирует снижение на 0,1% с начала этого года.

Китайский индекс Shanghai Composite восстановился во второй половине сессии и закрылся с ростом на 2,9%, способствуя росту гонконгского индекса на 3,3% и австралийского – на 1,7%. Однако фондовые индикаторы в Юго-Восточной Азии продемонстрировали резкое снижение, а некоторые региональные валюты достигли свежих многолетних минимумов.

Для Японии сегодняшние потери ознаменовали усугубление снижения, начавшегося в конце июня, когда китайский рынок акций пошатнулся. Мировые фондовые площадки следуют данной динамике на фоне опасений касательно благополучия китайской экономики.

Индекс Nikkei повысился после того, как премьер-министр страны Синдзо Абэ возглавил правительство в декабре 2012 года и представил агрессивную программу количественного смягчения. Ведущий фондовый индикатор закрылся выше 20000 пунктов в конце апреля этого года впервые с 2000 года, а в июне повышался на 16% с начала года.

Но теперь японский рынок акций падает синхронно с прочими региональными площадками, а у правительства гораздо меньше возможностей для увеличения стимулирующих мер. Снижение индекса Nikkei в последние дни происходило в свете укрепления иены против доллара.

"Если американский доллар не укрепился бы настолько, то иена представляла бы лучшие возможности для инвестирования средств", - считает Ангус Николсон, рыночной аналитик из брокерской фирмы IG.

Он поясняет, что в частности укрепление иены в последние сессии подтолкнуло японские акции вниз, так как национальные экспортеры зависят от более слабой иены в плане улучшения своих показателей маржи.

Японская валюта подросла на 1,3% в этом месяце и на 4% за последние три месяца в свете торможения американского доллара. "Прогноз по иене предполагает ее гораздо более сильное укрепление в дальнейшем", - добавляет Николсон.

Индекс Nikkei потерял 8% с начала сентября и теперь показывает один из худших результатов среди азиатских фондовых индикаторов. Даже ведущий китайский индекс снизился только на 3% в сентябре.

В августе объем продаж японских акций иностранными инвесторами достиг 1,4 трлн иен (11,73 млрд долларов) и стал крупнейшим с августа 2011 года, показали во вторник данные Минфина страны. Покупка акций на 52,1 трлн иен и продажа на 53,6 трлн иен также стали самыми масштабными с момента начала выхода этих данных в 2005 году.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход