13.08.2015|11:24|

Азиатские фондовые рынки и валюты восстановились после потерь этой недели

Большинство азиатских фондовых рынков в четверг продемонстрировали ралли облегчения, через три дня после неожиданной девальвации юаня в Китае.

Такие валюты, как малайзийский ринггит и индонезийская рупия, отскочили от своих минимумов против доллара США со времен азиатского финансового кризиса в конце 1990-х годов, а фондовые площадки Японии и Гонконга также подросли.

В четверг юань в Китае опустился на 0,2% до 6,3982 против доллара по сравнению с предыдущим уровнем закрытия после того, как национальный центробанк обесценивал валюту в течение трех дней подряд. Вчера доллар котировался по 6,4486 юаня – тогда континентальный юань упал почти на 4% после того, как Пекин начал котировать дневной курс валюты в широком диапазоне, рамки которого больше совпадают с рыночными уровнями.

Потери китайской валюты с момента введения нового режима обменного курса, анонсированного утром во вторник, привели инвесторов в смятение ввиду непредсказуемых последствий данных мер во второй крупнейшей экономике мира. Ослабление юаня предполагает, что китайская экономика слабее, чем констатировало правительство в официальных макроданных, и грозит спровоцировать ответные девальвации валют в странах, которые конкурируют с Китаем на мировых экспортных рынках.

Впрочем, многие инвесторы считают, что мировая экономика по-прежнему будет демонстрировать признаки улучшения, а в среде с низкими процентными ставками это предполагает, что доходность на рынке акций останется сравнительно привлекательной. Американский фондовый рынок после снижения в начале недели в среду оправился от потерь. Европейский индекс Stoxx Europe 600 на момент написания обзора рос на 1,9%.

"В итоге, как только агрессивные продажи юаня ослабли, для развивающихся рынков появилась возможность восстановления", - написала в аналитическом обзоре Capital Economics.

Малайзийский ринггит отскочил на 0,4% до 4,0210 против американского доллара, который в среду укрепился до 4,0380 ринггита. Индонезийская рупия прибавила 0,3%, повысившись до 13744 против доллара, ранее подросшего до 13825 рупий. Среди валют с наибольшими изменениями были новозеландский доллар и новый тайваньский доллар, которые укрепились против доллара США примерно на 0,5%.

Валюта Южной Кореи, которая выступает одним из основных торговых партнеров Китая, практически не изменилась, котируясь против доллара по 1172,90 воны. В предыдущие две сессии она продемонстрировала одни из худших результатов среди всех азиатских валют, опустившись на 3,2%.

Банк Кореи в четверг сохранил процентные ставки на прежнем уровне, несмотря на требования поддержать конкурентоспособность воны против китайского юаня. Более низкие процентные ставки – один из видов стимулирующей политики – снижают стоимость национальной валюты.

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average финишировал с ростом на 1%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,4%. Оба рынка восстановились от потерь, понесенных в предыдущие две сессии.

Китайский Shanghai Composite по итогам четверга подрос на 1,8%, индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite повысился на 2,2%. Ведущий китайский фондовый индекс был на удивление стабилен в августе на фоне покупок акций государством для стабилизации рынка. А вот в начале июля индекс Shanghai Composite потерял почти треть своей стоимости.

Темы: Азия азиатская валюта

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход