05.08.2015|10:59|

Азиатские фондовые рынки преимущественно выросли, китайские индексы упали -2-

(C продолжением)

Рынки акций в Азии в среду скромно выросли после того, как показатель активности в секторе услуг Китая достиг 11-месячного максимума, перевесив опасения по поводу приближающегося повышения процентных ставок в США.

Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,5%, корейский Kospi поднялся на 0,1%. Гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,4%, индекс китайских компаний с листингом в этом городе – 0,8%.

Австралийский S&P ASX 200 снизился на 0,4%.

Сектор услуг Китая на фоне замедления экономики показал себя лучше, чем производственный сектор, индикатор которого упал до 2-летнего минимума ранее на этой неделе. Сильное значение вышло на фоне страхов о том, что распродажи китайских акций повредят индустрии финансовых услуг. Shanghai Composite остается  на 28% ниже своего июньского максимума и упал почти на 10% с 23 июля.

Ранее в среду индекс менеджеров по снабжению сферы услуг Китая от Caixin вырос до 53,8 пункта в июле с 51,8 пункта в июне. Значение выше 50 пунктов отражает рост активности.

Оптимистичные настроения, тем не менее, не помогли китайскому рынку. Shanghai Composite закрылся со снижением на 1,7% до 3694,57 пункта. Более мелкий Shenzhen Composite упал на 1,1% до 2128,42 пункта.

"Инвесторов сдерживает отсутствие предсказуемого регулирования", - считает Дэн Вэньюань, аналитик Soochow Securities. Дневной оборот на рынке Шанхая и Шэньчжэня упал до менее 1 трлн юаней (161 млрд долларов) – половины от уровня до волны продаж в июне, согласно Wind Information Co.

Слабая динамика континентального рынка последовала за решением китайских властей в понедельник ограничить короткие продажи. Однако аналитики оспаривают эффективность этих мер, учитывая относительно небольшой масштаб коротких продаж на китайском рынке.

Во вторник вечером в Вашингтоне представители МВФ заявили, что Китай, вероятно, должен будет продвинуться к дальнейшей либерализации рынка, прежде чем юань будет признан резервной валютой, дав понять, что решение может быть перенесено на следующий год.

Юань, свободно торгуемый за рубежом, вырос до 6,2248 к доллару с 6,2180 во вторник в Азии. В последние месяцы эта валюта была относительно стабильна, несмотря на волатильность в китайских акциях, однако рынок ожидает ее ослабления.

(Продолжение)

Ранее в среду рынки акций региона последовали за снижением в США после того, как управляющий ФРС-Атланты Деннис Локхарт заявил, что экономика готова к повышению краткосрочных процентных ставок. Политика дешевых денег ФРС после глобального финансового кризиса, повторяемая другими мировыми центробанками, помогла обеспечить ралли на фондовых рынках.

Инвесторы считают макроданные по инфляции и зарплатам ключевыми факторами в отношении сроков возможного повышения ставок и будут внимательно изучать ежемесячный отчет о занятости в США, ожидаемый в пятницу.

Японская иена, ослабевшая к доллару перед отчетом о занятости, помогает росту японских акций. Японская валюта снизилась на 0,1% до 124,42 иены за доллар, минимума почти за месяц, после закрытия по 124,30 иены во вторник в Азии. Ослабление иены помогает японским экспортерам и девелоперам недвижимости, снижая цены на экспорт и цены на землю.

"Доллар спекулятивно растет в ожидании отчета ADP о занятости в частном секторе", - указал директор по торговле акциями одного из европейских брокеров. Если эти данные превысят ожидания, дальнейший рост доллара будет вполне вероятным, поскольку ФРС США, как предполагается, получит макроданные, необходимые для повышения процентных ставок в следующем месяце.

Акции SoftBank Group Corp. возглавили рост в японском технологическом секторе, прибавив 2,8% на фоне ожиданий резкого роста прибыли в 1-м квартале.

На валютном рынке ряд факторов недавно привел к падению малайзийского ринггита до 17-летнего минимума, включая ожидаемое повышение ставок в США, слабые цены на нефть и беспокойство из-за политической нестабильности. Падение цен на нефть, которые несколько восстановились после прорыва отметки в 50 долларов за баррель, угрожает доходам Малайзии от нефти, а расследование деятельности проблемного инвестфонда страны негативно сказалось на доверии инвесторов. Доллар торговался по 3,8770 в паре с ринггитом против 3,8506 во вторник вечером.

"Мы не видим, каким образом отношение к ринггиту может улучшиться в ближайшем будущем", - указал стратег ANZ Research Хун Го.

Корейская вона стала очередной жертвой сильного доллара. В среду валютная пара торговалась по 1174,80, на уровне 3-летнего минимума для воны.

Цены на нефть выросли в США накануне на ожидании данных о запасах в среду, которые могут показать падение поставок к прошлой неделе. В Азии фьючерсы на нефть Brent повысились на 0,9% до 50,43 доллара за баррель.

Золото снизилось на 0,4% до 1086 долларов за унцию в Азии.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Китай китайск фондов индекс китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход