05.08.2015|11:19|

Азиатские фондовые рынки преимущественно выросли, китайские индексы упали

Рынки акций в Азии в среду скромно выросли после того, как показатель активности в секторе услуг Китая достиг 11-месячного максимума, перевесив опасения по поводу приближающегося повышения процентных ставок в США.

Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,5%, корейский Kospi поднялся на 0,1%. Гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,4%, индекс китайских компаний с листингом в этом городе – 0,8%.

Австралийский S&P ASX 200 снизился на 0,4%.

Сектор услуг Китая на фоне замедления экономики показал себя лучше, чем производственный сектор, индикатор которого упал до 2-летнего минимума ранее на этой неделе. Сильное значение вышло на фоне страхов о том, что распродажи китайских акций повредят индустрии финансовых услуг. Shanghai Composite остается  на 28% ниже своего июньского максимума и упал почти на 10% с 23 июля.

Ранее в среду индекс менеджеров по снабжению сферы услуг Китая от Caixin вырос до 53,8 пункта в июле с 51,8 пункта в июне. Значение выше 50 пунктов отражает рост активности.

Оптимистичные настроения, тем не менее, не помогли китайскому рынку. Shanghai Composite закрылся со снижением на 1,7% до 3694,57 пункта. Более мелкий Shenzhen Composite упал на 1,1% до 2128,42 пункта.

"Инвесторов сдерживает отсутствие предсказуемого регулирования", - считает Дэн Вэньюань, аналитик Soochow Securities. Дневной оборот на рынке Шанхая и Шэньчжэня упал до менее 1 трлн юаней (161 млрд долларов) – половины от уровня до волны продаж в июне, согласно Wind Information Co.

Слабая динамика континентального рынка последовала за решением китайских властей в понедельник ограничить короткие продажи. Однако аналитики оспаривают эффективность этих мер, учитывая относительно небольшой масштаб коротких продаж на китайском рынке.

Во вторник вечером в Вашингтоне представители МВФ заявили, что Китай, вероятно, должен будет продвинуться к дальнейшей либерализации рынка, прежде чем юань будет признан резервной валютой, дав понять, что решение может быть перенесено на следующий год.

Юань, свободно торгуемый за рубежом, вырос до 6,2248 к доллару с 6,2180 во вторник в Азии. В последние месяцы эта валюта была относительно стабильна, несмотря на волатильность в китайских акциях, однако рынок ожидает ее ослабления.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Китай китайск фондов индекс китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход