20.08.2015|14:17|

Азиатские фондовые рынки сильно упали в связи с опасениями насчет Китая и ФРС США

Фондовые индексы Гонконга и Тайваня в четверг перешли на территорию медвежьего рынка на фоне последствий волатильности в Китае.

Индексы Hang Seng и Taiex в четверг упали на 20% с максимумов, достигнутых в апреле, но затем немного восстановились. Hang Seng по итогам торгов опустился на 1,8%, а тайваньский Taiex поднялся на 0,1%, ранее снизившись на 0,9%.

Доступность гонконгского фондового рынка для иностранных инвесторов, в отличие от китайских рынков, делают его посредником для вложения средств в Китай. Облегченный доступ увеличивает уязвимость Гонконга к потерям на фоне растущих опасений насчет состояния экономики и фондового рынка Китая. Примерно половина акций, зарегистрированных в Hang Seng, представляют китайские компании, зарегистрированные на Гонконгской бирже.

К примеру, когда торги акциями на континентальном рынке были приостановлены из-за резкого падения – в определенный момент для торгов было доступно только 3% бумаг – некоторые инвесторы, стремившиеся вывести средства с китайского рынка, были вынуждены вместо этого продавать акции в Гонконге, указал Бинай Чандготия, управляющий портфелем в Principal Global Investors.

Между тем волатильность продолжает беспокоить инвесторов на китайских рынках. В четверг в последние 15 минут торгов инвесторы активно продавали акции.

Shanghai Composite завершил сессию с падением на 3,4% до 3664,29 пункта, а Shenzhen Composite потерял 3% до 2155,49 пункта.

Глобальные инвесторы вывели из Шанхая 1,34 млрд юаней (209,45 млн долларов) через торговую программу, связывающую континентальную биржу с Гонконгом.

Темы: Азия Китай США фондовые рынки Китая фондовые рынки США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход