15.10.2015|10:57|

Азиатские фондовые рынки в четверг подросли

Китайские и гонконгские индексы в четверг возглавили рост на региональных фондовых рынках – новые признаки реформ подтолкнули вверх акции китайских государственных компаний.

Индекс Shanghai Composite финишировал с повышением на 2,3%, а гонконгский Hang Seng повысился на 2% по итогам дня. Инвесторы приветствовали новости о том, что Китай продвигает планы по консолидации судоходной отрасли.

"Рынок сегодня показал сильные результаты, причем ожидания дальнейшего реформирования (китайских государственных предприятий) и дополнительные стимулы оказали акциям ощутимую поддержку", - говорит Джерри Альфонсо, директор по трейдингу из Shenwan Hongyuan Securities. Индекс Shanghai Composite отскочил уже на 13% от своего августовского минимума.

Другие фондовые площадки АТР подросли в свете усиливающихся ожиданий, что ФРС США повременит с повышением процентных ставок после выхода разочаровывающих макроданных.

Японский Nikkei Stock Average и южнокорейский Kospi прибавили по 1,2%, австралийский S&P ASX 200 повысился на 0,6%.

Новости о ранней стадии переговоров о слиянии двух судоходных компаний - China Merchants Energy Shipping Co. и Sinotrans & CSC Holdings Co. – способствовали росту акций этих фирм в Гонконге и Шанхае.

Торгующиеся в Гонконге акции подразделений Sinotrans - Sinotrans Ltd. и Sinotrans Shipping Ltd – подорожали на 7% и 1,2% соответственно. Акции China Merchants Energy Shipping Co., имеющие листинг в Шанхае, выросли на 4,9%.

Новости придали импульс бумагам компаний судоходного сектора, поскольку переговоры о создании четвертого крупнейшего мирового оператора контейнерных перевозок из контейнерных подразделений нескольких групп перешли на продвинутую стадию. Торги акциями вовлеченных в переговоры фирм, имеющими листинг в Гонконге - China Ocean Shipping Co., или Cosco Group, и China Shipping Group Co. – приостановлены с 10 августа.

Рынки АТР также росли в надежде на то, что стоимость заимствования останется низкой в течении более длительного времени, а промедление ФРС США с повышением ставок замедлит отток капитала с развивающихся рынков. Оба эти фактора помогли компенсировать тревоги, возникшие ранее на этой неделе по поводу способности Китая достичь своей цели по росту на текущий год после выхода слабых данных по внешней торговле и инфляции.

Накануне слабые данные по расходам потребителей, инфляции и рынку труда в США способствовали тому, чтобы ФРС, возможно, повременит с повышением процентных ставок в ближайшие месяцы, и нанесли удар по американской валюте. Трейдеры на рынке фьючерсов говорят, что сейчас вероятность повышения ставок в октябре практически равна нулю, а вероятность повышения до конца года оценивается 1 к 3.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход