15.09.2015|11:48|

Азиатские фондовые рынки в основном снизились в ожидании решения ФРС

Индексы в Китае во вторник лидировали по темпам снижения на азиатских фондовых рынках в преддверии решения по процентным ставкам в США, тогда как Nikkei Stock Average показал рост, несмотря на сдержанную оценку японской экономики центробанком страны.

Shanghai Composite упал на 3,5% после снижения на 2,7% в понедельник. Это оказало давление на акции по всему региону – австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,5%, а гонконгский Hang Seng Index – 0,5%.

В течение сессии японский рынок повышался на 2%, но закрылся в плюсе лишь на 0,3% после того, как центробанк страны разочаровал некоторых инвесторов, заявив, что пока не будет дополнительно смягчать свою денежно-кредитную политику.

В регионе вновь началось ослабление после того, как ключевой индекс в Шанхае показал рост на прошлой неделе впервые с середины августа и оказал поддержку соседним рынкам. Хотя правительство Китая вмешивалось в торги с целью поддержать свой рынок, недавний ряд разочаровывающих макроданных по Китаю вызвал очередную волну продаж.

Недавние данные показали, что отход Китая от некоторых видов производства оказал давление на рост мировой торговли. Темпы роста мировой торговли третий год подряд, как ожидается, будут отставать от невысоких темпов роста мировой экономики, согласно данным ВТО и прогнозам ведущих экономистов. В воскресенье вышли экономические отчеты, согласно которым промпроизводство и инвестиции в основные фонды в Китае оказались слабее ожиданий в августе.

"Я думаю, рынки по-прежнему очень сильно нервничают перед заседанием ФРС", - указал Шон Коллоу, валютный стратег Westpac Banking Corp. "Есть некоторая нервозность, пришедшая из Китая, когда их рынки оказались под давлением на вчерашней сессии", - добавил он.

Аналитики говорят, что инвесторы выжидают в преддверии 2-дневного заседания ФРС, которое начнется в среду и может закончиться первым повышением ставки почти за 10 лет. Более высокая стоимость заимствований угрожает компаниям, в т.ч. азиатским, имеющим долги, выраженные в долларах.

Акции в Китае также подешевели во вторник, так как принудительная ликвидация позиций ухудшила настроения инвесторов. Регулятор рынка ценных бумаг Китая заявил в понедельник вечером, что он закрыл более 60% незаконных торговых счетов и что оставшиеся счета содержат акции на 187 млрд юаней (30 млрд долларов).

"Эти нелегальные фонды могут не повлиять на рынок, учитывая их общий размер, но концентрированный делеверидж может усилить волатильность на рынке в краткосрочной перспективе", - полагает Джеки Чжан, аналитик BOC International.

В Японии центробанк указал в заявлении по итогам 2-дневного заседания, что экспорт и промышленное производство "в последнее время оставались более-менее без изменений", тогда как в прошлом месяце отмечалось, что они оживляются. Кроме того, банк изменил оценку состояния экономики в целом, заявив, что "японская экономика продолжила умеренно восстанавливаться, хотя замедление в развивающихся экономиках сказалось на экспорте и производстве".

Хисао Мацуура, главный стратег Nomura Securities, указал, что некоторые участники рынка надеялись на новые стимулы и начали ликвидировать свои позиции по итогам заседания.

После решения центробанка доллар США быстро упал до 119,91 с 120,34 в паре с иеной.

Некоторые аналитики думают, что центробанк может принять меры в будущем, возможно, в следующем месяце, так как последние данные показали, что японская экономика продолжает падать – на 1,2% в апреле-июне. Nikkei снизился на 14% от своего пика середины июня.

В Австралии во вторник наблюдались продажи, несмотря на то, что Малкольм Тернбулл стал новым премьер-министром страны – уже четвертым за последние два года. Считается, что Тернбулл более дружественно настроен к бизнесу, чем его предшественник, и его приход может быть важен для инвесторов, считает главный стратег по рынкам CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Протоколы последнего заседания Резервного банка Австралии показали нейтральный тон в его прогнозе процентных ставок. Банк понизил ставку до рекордно низких 2% в мае в ответ на замедление экономики и падение цен на сырьевые товары.

Экономика Австралии во 2-м квартале выросла самыми низкими темпами за 4 года, и аналитики предупреждают, что она может войти в рецессию впервые почти за 25 лет. Ключевой фондовый индекс Австралии потерял около 16% от своего пика в конце августа.

Темы: Азия ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход