23.10.2015|11:00|

Азиатские фондовые рынки выросли на ожидании дополнительных стимулов -2-

(C продолжением)

Рынки акций в Азии резко выросли примерно до 2-месячных максимумов на ставках на политику дешевых денег со стороны глобальных центробанков.

Японский Nikkei Stock Average, гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 достигли максимумов с августа. Южнокорейский Kospi вырос до максимума с июля.

Японский основной индекс поднялся на 3% на этой неделе, возглавив азиатские рынки акций. Гонконгский индекс, прибавив 0,4% на этой неделе, показал 4-ю неделю роста подряд.

Большая часть ралли произошла в пятницу после комментариев председателя ЕЦБ Марио Драги, который указал, что банк готовит очередной пакет стимулов в декабре.

Между тем неровные макроданные в США уменьшили ожидания повышения процентных ставок, что растягивает период дешевых заимствований, который поддержал многолетнее ралли на глобальных рынках. Слабые макроданные в Японии также усилили надежды на то, что ее центробанк объявит о новых действиях на своем заседании по денежно-кредитной политике на следующей неделе.

В пятницу фондовые рынки Японии и Австралии прибавили 2,1% и 1,7% соответственно, тогда как Hang Seng повысился на 1,3%, а Kospi – на 0,9%.

Shanghai Composite Index закрылся в плюсе на 1,3%.

"Тот факт, что Драги достаточно откровенно говорил о своих планах, особенно по сравнению с центробанком США, дал рынку импульс уверенности", - заявил Эндрю Салливан, управляющий директор по продажам и трейдингу в Haitong Securities. Более явные знаки из Европы оказывают давление на Японию, заставляя также принимать меры, добавил он.

В интервью The Wall Street Journal советник премьер-министра Синдзо Абэ Эцуро Хонда был осторожен относительно того, должен ли Банк Японии осуществить дальнейшее смягчение. Инфляция, вероятно, "очень сильно приблизится к 2%", целевому показателю центробанка, к концу следующего года, завил он. Вместо этого Хонда рекомендовал пакет стимулов на сумму до 5 трлн иен (41 млрд долларов), чтобы быстро подстегнуть частные расходы.

Слабые данные по инфляции и экспорту также давят на центробанк. Хонда указал, что увеличение годовой покупки активов до 100 трлн иен с 80 трлн иен в настоящее время будет наиболее вероятным шагом, если банк решит действовать.

Японский фондовый рынок вырос на 11% от своего недавнего минимума 29 сентября на фоне надежд на стимулы.

Ослабление иены дало дополнительный стимул акциям японских экспортеров, которые выигрывают при репатриации долларовой прибыли. Японская валюта ранее в пятницу упала до месячного минимума к доллару, достигнув 120,98 иен и на момент написания статьи торгуясь с повышением на 0,2% до 120,95 иен.

Акции автопроизводителя Honda Motor Co выросли на 4%, производителя электронных компонентов Murata Manufacturing Co. – 3,8%, производителя полупроводникового оборудования Electron Ltd. – на 2,6%.

(Продолжение)

Между тем регион в основном абстрагировался от волатильной недели для китайских акций, которые повысились на 0,6% за неделю. Волатильность на более мелкой континентальной площадке технологических акций вызвала панические продажи, которые вызвали падение ключевого индекса Шанхая на 3% в среду.

Низкие объемы увеличили некоторые доходы и потери на континентальном рынке на этой неделе.

Дневные объемы для акций китайских компаний в юанях составили в среднем 1 трлн юаней (157,3 млрд долларов) на этой неделе против недавнего минимума 370,7 млрд юаней 30 сентября. Однако они остаются на 58% ниже рекорда в 2,3 трлн юаней, достигнутого 28 мая, незадолго до летней волны продаж в акциях в течение этого лета.

В понедельник Китай сообщил о самых медленных темпах роста экономики в 3-м квартале с 2009 года. Однако слабые макроданные стали хорошей новостью для акций, так как ожидания стимулов поддержали рынки в последние недели. Shanghai вырос на 17% от своего минимума 26 августа на закрытии 20 октября.

Теперь инвесторы ждут 5-го пленума Китая с 26 по 29 октября, на котором лидеры объявят проект 13-го пятилетнего плана, обширного документа, определяющего направление экономического и социального развития Китая.

Однако были и некоторые позитивные экономические новости. Рост сектора услуг в Китае, похоже, остался в силе, а цены на жилье выросли 5-й месяц подряд. Южная Корея отчиталась о росте своей экономики самыми высокими темпами за 5 лет в 3-м квартале, так как внутренне потребление компенсировало падающий экспорт.

Южнокорейские потребительские акции, например, производителя косметики Amorepacific Corp. и LG Household & Health Care Ltd., выросли на 69% и 48% с начала года против 7%-ного роста рынка в целом.

Торгуемые в Шанхае акции производителя алкоголя Kweichow Moutai Co. выросли на 22% в этом году, сделав его одним из лидеров среди 50 крупнейших компаний, торгующихся на этой бирже.

Перспектива новых стимулов ЕЦБ также помогла вырасти в пятницу валютам развивающихся рынков.

Малайзийский ринггит и индонезийская рупия укрепились примерно на 1% каждая к доллару в пятницу.

Многие из этих валют получили некоторую передышку в последние недели, так как неровные макроданные по США и волатильность глобальных рынков могут заставить ФРС не повысить ставки в ближайшие месяцы.

Нефть Brent повысилась на 0,5% до 48,30 доллара за баррель.

Золото прибавило 0,2% до 1168,20 доллара за тройскую унцию.

Трейдеры золотом осторожны в преддверии встречи Комитета по открытым рынкам ФРС 28 октября, которая, вероятно, укажет на сроки повышения ставки, способного поддержать доллар и оказать давление на золото.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход